Доброго времени суток. Мы рады снова вас приветствовать на нашем канале. Сегодня в нашей стать поговорим немного о средневековье.
У каждого из нас есть какое - то представление о средневековье и оно зачастую оказывается не верным. Это из-за того, что мы слышали большое количество мифов и историй про это время. Давайте разбираться.
1 миф. В Скандинавии в дохристианские времена люди думали что земля плоская. Но в Европе уже тогда знали что она круглая. Об этом свидетельствуют старые карты, которые сохранились до нашего времени, на разных континентах.
2 миф. Христофор Колумб по мнению многих, отправился в свой путь доказать всем, что земля круглая. Но это ошибочная версия, так как в то время все уже знали об этом. Мореплаватель имел другую цель. Он хотел показать, что размеры земли гораздо больше чем представляли раньше.
3 миф. Викинги носили шлемы с рогами. Как выясняется это совсем не так. У них были обычные шлемы, так как рогатые были бы очень неудобные в бою. Рога появились на шлеме в девятнадцатом веке благодаря скандинавским художникам.
4 миф. Мужчины уходившие на войну надевали своим благоверным пояс верности. Эта такая железная конструкция, которая якобы уберегала честь жены во время дальнего похода ее мужа. Все это не правда и скорее всего современная выдумка с эротическим уклоном.
5 миф. В средневековье продолжительность жизни была не более 30 лет. Это тоже не правда. Детская смертность была очень высокой, но если человек благополучно миновал этот период жизни и в последствии не подхватывал смертельно опасную болезнь, то он спокойно доживал до старости.
6 миф. В древности люди ужасно пахли, потому что не мылись. Горячей воды и водопровода у них конечно не было, но это не мешало им следить за собой и заботиться о своей гигиене. Люди ежедневно мылись, не зависимо от слоев общества, к которому они принадлежали. А людей которые не придерживались общепринятых норм и от которых исходили зловония, они также сторонились и старались игнорировать.
7 миф. У женщин не было прав. Действительно прав было на порядок меньше чем у современных женщин, но они были. Например получив в наследство семейное дело свободно им управляли, а также оказывали помощь мужьям в различных профессиях. Ну а про королев и настоятельниц монастырей вообще нечего говорить. Они имели безмерную власть.
8 миф. В средневековье люди не использовали столовые приборы. Опять не правда. В те времена они довольно таки широко применялись. Про столовые приборы известно еще с шестого века, которыми во всю пользовались в Византии.
9 миф. Церковь сжигала на костре ученых и тормозила развитие науки. Как ни странно, но большая часть служителей церкви в то время и являлась учеными. Многие из которых за свою мудрость и знания были награждены. Так что никаких притеснений, а уж тем более сжигания на костре к мудрецам тех времен не применялись.
10 миф. Огромное количество женщин и девушек были сожжены костре, так как считались ведьмами. Но на самом деле в средневековье охотой на ведьм практически не занимались. Все это случилось гораздо позже в 15 - 16 веке. В то время действительно погибло много народа, в основной массе это были красивые девушки, но и не мало мужчин также были обвинены в чародействе и тоже понесли наказание.
11 миф. Феодал пользовался правом первой ночи с невестами своих вассалов. Документальных подтверждений о таких случаях нигде не найдено. Ни в одних анналах и летописях про это не упоминается. Ученые склоняются к мнению, что либо это не правильная трактовка текстов истории или просто выдумка.
12 миф. Все мы наслышаны об учтивости и благородстве рыцарей. Но как оказалось это далеко не так. Естественно про всех говорить мы не можем, но большинство из них в свободное от сражений время, вели себя неподобающе. Терроризировали местное население, насиловали девушек, устраивали дебош.
На этом наш рассказ о мифах средневековья подошел к концу. Надеемся, что вам понравилось и вы узнали для себя что-то новенькое и интересное.
Будем рады снова вас видеть на нашем канале. До новых встреч!