Найти в Дзене

Страховка за границей. Делать или нет?

Всем привет! Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу про страховку за границей! :)

Когда я собирался в Таиланд, долго думал: Делать страховку или положиться на русский авось? Рациональность взяла верх и я стал искать, где же лучше всего оформить полис. Изучив довольно много статей в интернете, я узнал, что важна не сама страховая компания, а её Assistance. Простым языком, Assistance - это тот сервисный центр, в который мы звоним при наступлении страхового случая, по номеру телефона, указанному в медицинском полисе. Из России полис удобнее всего искать через агрегатор страховых компаний - Черехапа.

Там то я и оформил свой первый полис у компании ERV. Это европейская компания, которая специализируется только на страховании путешественников. Цена оказалось одной из самых низких, а сумма, выделяемая при наступлении страхового случая - 100000 долларов.

-2

Всего 5500 тысяч рублей и я буду застрахован целый год! Правда есть один нюанс: обязательно раз в три месяца нужно возвращаться на родину. Сам полис же действует год, то есть в теории, можно пользоваться им без перерыва, если раз в три месяца летать домой.

Первый месяц на Самуи всё было спокойно, я привыкал к левостороннему движению, ездил аккуратно, ну и эта самоуверенность меня подвела. Одним солнечным утром, я с девушкой ехал на пляж, предстояло спуститься с довольно крутой горки, а после спуска, резко повернуть налево. Не рассчитав скорость, я не успел оттормозиться и переднее колесо заблокировалось и пошло юзом, в следствии чего мы прилегли на бок. Всё бы ничего, скорость уже была очень маленькой, я даже толком не упал, а присел на колено. Но как раз в этом месте лежал острый камень, который воткнулся аккурат под коленную чашечку. Больше не было ни царапины, девушка тоже отделалась легким испугом. Вытащив камень, из раны ручьем потекла кровь, отверстие было до кости и когда я шевелил ногой, было видно, как двигается кожа и мышцы, а кость стоит на месте.
Такое себе зрелище, я вам скажу :)

Добравшись домой, я позвонил в страховую и рассказал, что упал с крыльца. Почему пришлось соврать? Потому что страховая часто отказывает в выплатах при падении с байка. Могут придраться к тому, что нет местных прав, или к тому, что полис не покрывает такие случаи. Лучше предохраниться, тем более что у меня больше не было травм. В страховой ответили, что перезвонят. Я страдал около 20 минут, как мне позвонил оператор и предложил ехать в Bangkok International Hospital, это самый дорогой госпиталь на Самуи.

-3

В госпитале меня сразу уложили на каталку, промыли рану и вокруг собрался целый консилиум, человек семь, стали обсуждать что делать. Решили, что нужно рану немного разрезать, почистить и зашить. Даже предоставили переводчика, который меня три раза переспросил, не упал ли я с байка :) Примерную стоимость лечения озвучили в 30 тысяч бат, или 1000 долларов. Но сначала надо было дождаться согласования со страховой. Я лежал около часа, наконец компания ERV прислала гарантийное письмо и операция началась. Мне даже предлагали общий наркоз, от чего я естественно отказался :)

После операции, мне предстояло ездить на перевязку почти каждый день до снятии швов. Но неугомонная душа требовала веселья и спустя четыре дня я уже плыл на соседний остров Панган на вечеринку Full Moon Party. Ожидая парома, мне позвонили из компании, спросили как дела, и когда узнали, что я буду три дня на Пангане, предложили походить на перевязку там. Такое отношение меня просто удивило, настолько это было круто! :)

Через две недели сняли швы, рана постепенно заживала, общие затраты на моё лечение с учетом операции, перевязок и лекарств вышли примерно в 60000 бат (2000 долларов). Неплохо сэкономил, купив полис за 5500 рублей. На следующие поездки страховку я больше не делал. Стал ездить гораздо аккуратнее, следить за собой и быть острожным.

На первую самостоятельную поездку я однозначно рекомендую делать страховку. А дальше - решать вам!

В посте описан мой личный опыт, это не реклама, а просто рассказ :)