Читатели наверняка помнят, что в прошлом году ABW.BY публиковал захватывающие и невероятные истории про приключения трех автомобильных авантюристов - Американца, Друга и Родственника. Мы не могли не вспомнить неунывающую троицу. Читаем, удивляемся и заряжаемся смекалкой, оптимизмом и энергией на весь 2019 год!
Хроники перегона
Часть 3. Экономика бизнеса: там 100 марок - у нас полторы тысячи долларов
Часть 4. Он моментально и виртуозно срезал "болгаркой" номер с мотора
Часть 6. Про сиденья в крови, трубочку из денег в хлебе и выкупленный у бандитов Passat
Все персонажи придуманы, все совпадения случайны. Сюжет является творческим вымыслом.
Если сразу отмести нереальное и забыть о знаменитостях и высокопоставленных чиновниках, то до начала 1990-х привезти автомобиль из Германии могли офицеры, проходившие службу в Группе советских войск в Германии (ГСВГ) или впоследствии в Западной группы войск (ЗГВ).
Правда, даже находясь в самой настоящей "загранице", офицеры покупали в основном изделия советского автопрома. Иномарок боялись и сторонились: как их обслуживать, где запчасти брать? В те времена даже к "копейке" разбитое лобовое стекло было не купить, не говоря уже об иномарочном.
"Волга" или "жигули" приобретались в Восточной Германии дешево, практически за бесценок и раз в год контейнером или своим ходом, кто как умудрялся, отправлялись на родину. Такой реэкспорт был не в состоянии серьезно обескровить немецкий рынок, машин всем хватало.
А потом начался вывод советских войск, многие военные просто не успели вывезти свои автомобили. Уезжая, они увозили с собой документы на эти машины, искренне надеясь при любой возможности вернуться и забрать их. А некоторые так поступали просто с досады, мол, "так не доставайся ты никому!".
Шло время, невостребованные машины без документов немцы сдавали на свалку, где их судьба была предрешена. На одну из таких свалок и попали закаленные в перегоночных боях друзья.
В дальнем углу одной из глухих свалок стояли четыре "Лады". Когда будущий Американец на них наткнулся, его удивлению не было предела:
- Смотри, какая "четверка" с "семерочным" салоном и "мордой"! - воскликнул он, отгибая брезент, которым была укрыта машина.
- А вот "копейка" как звонок! - закричал Друг, пройдя чуть дальше под дерево.
Родственник за кучей мятых кузовов обнаружил коричневую "шестерку" в идеальном состоянии…
… и белую "семерку" - мечту любого гражданина родной страны.
Все машины отлично сохранились, "четверка" была чуть ударена в правую фару, а у "семерки" отсутствовало заднее стекло.
Хозяин свалки отрицательно замотал головой и объяснил, что эти машины не продаются, так как нет документов. Мол, он уже начал их продавать по запчастям, спрос есть, каждый день спрашивают.
Американец вынул 10 купюр по 100 марок и протянул немцу.
- Таузенд марк - алле ауто! - выдал он объемную фразу, которая должна была отбить всякую охоту сопротивляться.
- Дас гешефт ист гут! - бодро согласился хозяин свалки, его глаза алчно сверкнули, и он быстренько спрятал деньги во внутренний карман промасленного комбинезона.
Что делать с этими машинами, пока никто не знал, но оставлять их здесь было бы преступлением, на которое друзья никак пойти не могли. О "транзитах" можно было не мечтать. Чтобы их получить, нужен был бриф (технический паспорт), который у этих машин отсутствовал. Предположительно заветный документ мог находиться где-то возле монгольской границы вместе с переведенным служить туда хозяином авто. Этот же бриф требовался и на польской границе, а на нашей и подавно! Единственное, на что пошел продавец, - выписал квитанции об уплате денег на каждую машину отдельно. Еще хозяин свалки потребовал, чтобы все "Лады" исчезли с ее территории в течение недели. С большим трудом удалось продлить этот срок до двух недель.
- Загоним их в Польшу, там на 30-м километре целые микроавтобусы покупателей. Даже документы смотреть не будут, можно любой свалочный, обрезанный бриф от "Трабанта" подсунуть - оторвут с руками! - было одно из горячих предложений Друга.
- Загоним в Щецин, отдадим оптом "перекупам", и пусть делают с ними что хотят! - увлеченно и заговорщицки закричал Родственник.
- Погоним их домой! Трудно будет, но это совсем другие деньги, - обрубил бурный полет фантазии друзей Американец и задумался. У него еще не было плана, но он спинным мозгом чувствовал, что игра стоит свеч!
Прикупив что-то особо ликвидное, не требующее хлопот с продажей дома, авантюристы направились в сторону границы. Американец был крайне сосредоточен и неразговорчив. Клондайк "Лад" не давал ему ни минуты покоя. Возбужденное воображение рисовало новенькие 100-долларовые купюры, которые, медленно переворачиваясь вокруг своей оси и балансируя на потоках воздуха, ласково и нежно опускались рядом с ним на мягкий, как вата, белый сыпучий песочек, на котором он безмятежно лежал, омываемый теплыми волнами океана…
Белорусская граница встретила мерзким моросящим дождем, очередью, неприветливым пограничным нарядом и пристрастным пренебрежительным таможенным контролем.
Оно и понятно почему: мы тут службу тащим, охраняем берега "синеокого сосуда", не спим, выехать никуда не можем, а вы, спекулянты, шастаете туда-сюда, покоя не даете. Доблестные таможенники резкими окриками, жестикулируя, браво загоняли транзитные машины, как стадо баранов в загон, на каналы для оформления. Обратил на себя внимание один из "загонщиков". Он выглядел умнее всех, не махал руками, был как-то задумчив и казался добрым. В голове тут же родился план.
- Ваше благородие, можно вопросик?! - обратился к нему Американец.- Есть к вам деловое предложение.
И он рассказал должностному лицу, что в Германии им приобретено несколько "жигулей", брошенных уходящими войсками без документов, что они в не очень хорошем состоянии, кроме одной "копейки", которая "в шоколаде" и которую он может привезти тому бесплатно (!), то есть даром, всего лишь за помощь в оформлении в последующем на границе остальных трех машин. Служивый слушал с интересом, внимательно и сосредоточенно. Все, что ассоциировалось с понятием "даром", ласкало слух и было уж очень по душе. Он привык все иметь просто так, ну разве только по движению век, что даже не представлял, как может быть иначе. Закрыл глаза на секундочку, когда проверяешь открытый перед тобою багажник, и вдруг ощущаешь в правом или левом кармане казенных штанов ласково хрустящие возбуждающие бумажки.
Он даже научился распознавать их количество, а позже и достоинство. "О, "десяточка"!.. А это "двадцарик"!.. А вот и "полтосик"!" - практически безошибочно извещал внутренний голос. Уже в конце смены, в раздевалке, снимая форменные штаны, он сравнивал свои чисто гипотетические прикидки по суммам с действительной наличностью... Иногда совпадало - и он радовался, что день прожит не зря!
- А какие модели у остальных машин? - задал ожидаемый вопрос таможенник.
- Разные! - получил он ответ. - Это главное, что для вас не должно иметь никакого значения!
Такой расклад собеседника не мог не устроить, так как не мог принести ничего, кроме выгоды. Конечно, "душила жаба" по поводу остальных машин, но он согласился. Компаньоны договорились, что, когда прибудет "копейка", ему будет передан VIN на следующую машину.
Через неделю реэкспортный ВАЗ-2101 с малым пробегом и в идеальном состоянии всего, из чего он мог состоять, на белорусских "номерах" стоял на нейтральной полосе перед нашей границей. Экстаз нового хозяина описать было невозможно! На сияющем его лице читалась вселенская радость счастливого человека! Его соратники и сослуживцы одобрительно хлопали по плечу и пожимали руку. Подошедшие пограничники завистливо щурились, о чем-то иногда перешептывались, закрывая лицо ладонью. Получив VIN следующей машины, с оформлением которой нужно было помочь, счастливчик молвил: "Ого! "Шестерка"! Ничего себе!"
Ничего хорошего для задуманной комбинации это не сулило! Тем не менее к обеду следующего дня ребята на руки получили вполне себе легальный документ, коим являлся бельгийский техпаспорт (бриф) с внесенными туда данными коричневой "шестерки" со свалки.
На словах были получены стопроцентные гарантии беспроблемного оформления на таможне машины с этими документами. Действительно, по мере следования на ВАЗ-2106 через Польшу на снятых с учета немецких "номерах" и с польской страховкой, купленной в Слубице, машину полиция останавливала два раза: один раз в Познани спросили "гашницу" (огнетушитель), другой раз, уже в очереди в Тересполе, проверяли именно страховку. В обоих случаях бельгийский бриф не вызвал никаких вопросов. Не было никаких проблем и при оформлении "шестерки" на нашей стороне, она благополучно нашла нового счастливого владельца. Теперь схема доставки была предельно понятна и обкатана в реальных условиях!
Когда "доблестный загонщик спекулянтов" увидел VIN горячо любимого народом ВАЗ-2107 совсем неплохого года выпуска (а именно этой машины очередь наступила на этот раз), на его лице отразился весь спектр негативных человеческих переживаний: досада перекликалась с растерянностью, жадность брала в плен алчность, малодушие побеждало псевдопатриатизм! Его можно было понять: он же здесь главный, человек государственный, авторитетный, а какие-то иногородние обманщики и жулики подсунули ему дешевку вместо такой "тачки"! А должны были отдать самое лучшее!
Поэтому нисколько не удивительно, что наши герои, прожив в машине в одном из дворов Бреста два дня, так и не дождались государственного человека с обещанными документами. На третий день, а благо он был базарным, друзья направились на авторынок. Тот жил своей бурной жизнью, радуя броуновским движением народных и не совсем народных масс, обилием свежепригнанных автомобилей и огромным ассортиментом всевозможного "контрабаса" в неимоверных количествах! Чего тут только не было! Тонны бюргеровской одежды необходимых размеров и фасонов, стопки шин и автомагнитол, аккуратные прямоугольники и мешочки с дырочками для пальцев со стиральными порошками, "стиралки", микроволновки…
Здесь же был найден чистый бланк бельгийского брифа за две 100-долларовые купюры. Казалось, что остальное было делом техники, ведь никакой защиты и водяных знаков тогда этот документ не имел. Однако в технике-то и была проблема, ведь необходимую информацию в бриф нужно было внести латинским шрифтом. Так как в то время было непонятным даже слово "компьютер", не говоря уже о его наличии, сделать это можно было только на печатной машинке с латинским шрифтом. Это нужно было исполнить ровно, красиво, а главное - правильно. Самым простым решением виделась помощь поляков. Туда и поехали, благо по пути.
Это сегодня берешь смартфон, спрашиваешь у Гугла: "Бельгийский бриф" - и поиск тут же выдает тебе картинку этого документа. А тогда нужно было найти знакомого поляка, который был связан с машинами из Бельгии, договориться с ним сделать ксерокопию брифа, найти контору, где бы дали напечатать на машинке... иностранцу... в трениках с "фалдами" и не очень новых кроссовках... лысому (ой, коротко подстриженному), но все же! Если еще сказать, что все это происходит в воскресенье, когда работают только торговцы на свежем воздухе и церковь, становится понятно, что все не так просто.
И все же квест решили к концу дня. Нужного поляка вызвали по телефону из газеты по продаже автомобилей прямо на заправку на окраине Варшавы. Он как раз продавал дизельный Golf из Бельгии. Продавцу было озвучено условие - приехать с копией брифа, иначе даже смотреть не будем! Приехал, отдал копию, машину посмотрели, сказали: перезвоним. Печатали в каком-то хостеле, где потом и спали. Хозяйка, видимо, все понимала, так как от печатающего "Штирлица" не отходила ни на шаг и даже подсказывала, где какой рычажок в этой адской машинке нажать-повернуть.
Получилось не очень ровно и несколько размазано. Отдохнув, друзья продолжили движение вперед, уже имея на руках все необходимые бумаги.
При оформлении документов "семерки" белорусский таможенник долго крутил в свете настольной лампы в нескольких местах перегнутый и затертый, замызганный техпаспорт.
- Где вы купили этот "жигуленок"? - с ухмылкой спросил он.
- На ферме в Бельгии, - прозвучал ответ.
- Вот колхозники! - сквозь зубы процедил тот, лихо нанося удары маленькой именной печатью на таможенные декларации. - Ладно, поезжайте!
На свалке еще оставалась "четверка". Прошлый раз немец предупредил, что через два дня машины не будет. Силы были на исходе, больше никуда ехать не хотелось. Но конвейер уже работал! Кроме того, в прошлую поездку в одном из дальних сараев на автосвалке, в мусорке, была замечена выброшенная когда-то давно немецкая печатная машинка! Такой шанс упускать было никак нельзя! Приключения продолжались!
Карл РАШ
Фото из открытых источников использованы в качестве иллюстраций
Специально для ABW.BY
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber