Найти тему

Как приготовить кролика, чтобы мясо было очень мягким и сочным

Мясо кролика - нежирное, диетическое, легкоусвояемое белое мясо (в нем мало миоглобина), с высоким содержанием белка. Благодаря этим свойствам, блюда из крольчатины можно употреблять ежедневно. А готовить ее можно по-разному.

Подготовка мяса
Кроличье мясо можно тушить с овощами и без, жарить, варить, запекать, готовить на гриле и на открытом огне. Для того, чтобы крольчатина получилась мягкой, ее предварительно замачивают в маринаде. Его готовят из 500 мл уксуса, смешанного с луком, чесноком, перцем, петрушкой, сельдереем, лавровым листом и ложкой сахара, который проваривают десять минут.

Тушку кролика предварительно разделать на 4-6 частей. Уложить в эмалированную емкость, залить готовым маринадом, накрыть сверху деревянной доской (можно разделочной), положить на нее небольшой груз.

Маринованная крольчатина нежнее, мягче, быстрее готовится, нежели обычная.

Заливное из окорочков
Залейте окорочка водой, добавив соль с перцем. Положите лук с морковью. Когда бульон закипит, варите на медленном огне. Желе для заливного рекомендуется готовить из процеженного через марлю бульона. Его смешивают с желатином (из расчета: 1л бульона = 60 г желатина, растворенного в 80 г обычной воды), который добавляют в отвар, кипятят, пропускают сквозь салфетку, остужают, но застыть не дают.

Мясо красиво нарежьте, положите в посуду для “холодного”, украсьте веточками зелени, кольцами моркови, отварного яйца, залейте желе. Подайте, когда жидкость полностью застынет.

Рассольник с крольчатиной
Отварите кусочки мяса весом 40-50 г (примерно 40 минут). Добавьте: петрушку, сельдерей, поджаренные лук с морковью. Мясо выньте, насыпьте распаренную перловку с картофелем, солеными огурцами. В конце сдобрите перцем и лавровым листом.

Проварите суп еще полчаса, верните в кастрюлю крольчатину, дождитесь кипения и выключите.

Крольчатина под салом
Возьмите крольчатину, шпика свиного (на 250 г мяса кладут столько же сала). Нашпигуйте сало обильно перцем с солью. Мясо положите в кастрюлю, присыпьте шпиком, тушите в течение четырех часов. Затем достаньте крольчатину, растолките, переложите в горшочки, залейте шпиком и дайте остыть.

Рагу
Рагу из кролика с овощами - простое, но вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления возьмите куски крольчатины на косточках. Пожарьте на горячем жире. Когда появится корочка, обкатайте мясо в муке, продолжайте жарить, после переложите в сотейник.

Потушите нарезку из лука с морковью там, где жарилось мясо. Налейте томатную пасту, когда овощи подрумянятся, перемешайте, поперчите и переложите смесь к мясу. Долейте бульон (воду), готовьте на слабом огне.

-2

Крольчатина отварная
Сварите кусочки крольчатины в воде с кореньями. Достаньте, когда мясо приготовится. Бульон прокипятите так, чтобы осталось 1/2 объема. На сковороде поджарьте пару ложек муки, добавьте к бульону, медленно прокипятите. В полученный соус рекомендуется добавить 1/4 лимона. Крольчатину выложите на тарелку, залейте соусом; подавайте к рису, салатам.

-3

Гуляш из крольчатины
Возьмите 500 г небольших кусочков крольчатины (весом до 40 г). Посолите, посыпьте перцем и обжарьте на горячем жире. Добавьте покрошенный лук. Посыпать все мукой, когда лук подрумянится. Размешайте, переложите гуляш в кастрюлю с толстым дном. Залейте водой, добавьте томатную пасту, сдобрите лавровым листом, тушите до готовности. Подавать с отварными макаронами и картофелем.

-4

Котлеты
Промытую кроличью тушку отделите от костей. Из мякоти сделайте фарш с мякишем белого хлеба, замоченным в молоке (на 1 кг мяса берут примерно 300 г хлеба без корок). Добавьте растопленное сало, соль, яйцо. Размешайте, сформируйте котлеты. Посыпьте сухарями и обжарьте на любом горячем жире. Подавайте с рисом, картофелем, макаронами, овощными салатами.

-5

Жареная крольчатина
Промытую тушку порубите на части, посолите, положите в гусятницу и полейте растопленным сливочным маслом (можно добавить сала). Любители острого вкуса могут сдобрить мясо горчицей.

Крольчатину ставят в горячую духовку, томят около часа. Чтобы не пересушить мясо, его периодически поливают образовавшимся на дне емкости соком (можно теплой водой). Определяют готовность при помощи вязальной спицы или тонкого ножа (мякоть должна проколоться насквозь). Едят жареного кролика с овощными салатами, отварной гречкой, картошкой, зеленым горошком.

-6

Плов с крольчатиной
Еще один вариант того, как приготовить кролика на обед. В кипяток насыпьте промытого риса (1 стакан крупы=1,5 стакана кипятка), накройте и варите, пока рис не набухнет. Предварительно замочите в уксусе на несколько часов кусочки мякоти кролика. Посыпав перцем и солью, обжарьте на любом горячем жире. Когда мясо возьмется корочкой, добавьте морковно-луковую нарезку, перемешайте и обжарьте все вместе. Переложите рагу к рису, добавьте еще немного воды. Выключите, когда все будет готово.

Шашлык из крольчатины
Тушку четвертуйте, с вечера на ночь поставьте мариноваться. Затем промочите каждый кусок сухой тканью (бумажным полотенцем), нашпигуйте бараньим/свиным жиром. Нарежьте кусочками весом до 40 г, нанижьте на шампуры вперемежку с луком.

-7

Приготовьте шашлык над тлеющими углями костра или на электроплите с открытой спиралью. Подавайте с овощами, рисом с маслом.