Найти тему
SEVAS.LIFE

СКОЛЬКО СТОИТ ПРИКУПИТЬ КВАРТИРУ В «КРЫМУ НАШЕМ»?

Корреспондент sevas.life изучил сегодняшние, совсем свежие цены на недвижимость в Крыму. Интересовало жильё на разные кошельки – от апартаментов, скажем, в элитном ялтинском «Приморском Park House» до скромных однушек в Керчи.

Исследуемую недвижимость разного уровня бытового удобства и полуостровной дислокации объединяло одно достоинство – близость к морю и хорошая экология.

Первенство в номинации «самый дорогой» по-прежнему удерживает ялтинский квадратный метр «недвижки», как первичной, так и вторичной. Неудивительно, Ялта –наиболее раскрученный у россиян крымский курорт.

Вторую и третью строчки привлекательности, а значит и уровня дороговизны жилья, делят соответственно Севастополь и Симферополь. За ними идут Евпатория, Феодосия, Керчь.

Итак, ориентируемся.

Россиянам, не желающим замечать на полуострове ничего, кроме любимой Ялты и её знаменитой центральной набережной, придётся немало раскошелиться. К примеру, за метр жилой площади в одном из пафосных, современных комплексов в пешей доступности от пляжа застройщик на начало 2019-го запрашивает в среднем, в зависимости от этажности и оконных панорам – от 210 тысяч до 227 тысяч рублей. Скажем, 67-метровое пространство на 11-м этаже только что сданного элитного корпуса с шикарным панорамным видом вам обойдётся в 15 миллионов рублей. Причём пространство это покупателю ещё предстоит спланировать и отделать самостоятельно. Хотя помочь в покупке и ремонте предлагают ипотечные банковские программы.

Однако, цены на близкую к морю, но ещё не до конца возведённую первичку в Ялте едва ли не половинятся в сравнении с жильём уже сданным. Так за перспективу отложенного въезда в апартаменты площадью около 85 кв. метров комплекса «Ялта Плаза», близ массандровского пляжа, риэлторы просят 8,1 миллиона рублей. Причём, квартира бронируется за покупателем уже при оплате половины этой суммы. Остаток с потребителя возьмут после сдачи объекта в эксплуатацию.

Варианты современных элитных новостроек скорее хороши для россиян со свободными деньгами. Меж тем, масса россиян и особенно стоящих на пороге «золотого возраста», мечтают переехать в Ялту, при этом большими сбережениями не обладая. Этой категории людей, вынужденных продать собственное жильё прежде, чем купить чужое, больше по силам цены вторичного рынка летней столицы Крыма. Пусть и на квартиры не самые близкие к пляжу, но экологически всё еще привлекательные.

К примеру, «двушка» в 60 квадратов в ливадийской шестиэтажной «панельке» - не новой, но с прекрасным воздухом, величественными видами и санаториями окрест - встанет пожилой паре дауншифтеров в 4 миллиона рублей. Ну или плюс-минус около этой цифры, речь – об ориентире.

Активно прирастает новостройками Севастополь. Город, единодушны во мнении эксперты, также интересен материковому покупателю. Причём не только в целях переезда и проживания, но и как объект инвестиций. Кстати, цены севастопольские можно смело экстраполировать на уровень цен Симферополя с где-то 10-процентным дисконтом в сторону понижения их в столице Крыма.

Цены на свежие севастопольские новостройки в среднем держатся на уровне чуть выше 100 тысяч рублей за квадратный метр в случае покупки квартиры с ремонтом и несколько ниже – в среднем от 80 до 90 тысяч рублей - за «черновой вариант» жилья.

Кстати, по кошельку «черновой отделки» можно прикупить относительно приличную «вторичку» того же метража, то есть в пределах от 79 до 93 тысяч рублей за квадратный метр. Хотя эксперты в один голос утверждают – из-за изношенности инфраструктуры вторичного рынка приморских городов россияне с материка всё больше предпочитают покупать квартиры в новостройках без «украинского прошлого», возводимые по современным стандартам - с парковками, пространством для жизни и прочим комфортом.

Ниже ялтинских и севастопольских просят за квартиры в поселениях Старого Крыма. С шагом примерно в 10-12 процентов в сторону понижения цен на недвижимость идут друг за другом Евпатория и Феодосия. Подчеркну, речь - об усреднённых трендах, единичные выдающиеся предложения – экстремально плохенькие или экстремально роскошные - стоят на рынке стоимостными особняками.

Дешевле всего покупателю обойдётся жильё в Керчи. Любопытно, что кратковременный всплеск интереса к недвижимости в Керчи сразу после открытия движения по Крымскому мосту на сегодня опять поутих.

К примеру, во вполне себе симпатичной и свежей «вторичке» на улице Толстого в Керчи небольшая квартира в 35 квадратов встанет лишь чуть дороже полутора миллионов рублей.

А просторную «двушку» с двумя санузлами и большой кухней в современном новом доме с трёхцветным фасадом в сегодняшней Керчи можно прикупить по вполне бюджетной цене – около 52 тысяч рублей за квадратный метр.

Так что, как видим, большой разброс цен на квартиры по полуострову делает Крым образца 2019 года и море доступными не только для верхушки среднего класса.