Костная мука богата кальцием и фосфором и отлично подходит в качестве удобрения в огородничестве, садоводстве, цветоводстве, в т. ч. комнатном. Учитывая медленное расщепление составляющих компонентов, костную муку рекомендовано вносить 1 раз в 2–3 года. Уже через полгода после внесения вещества грунт на участке становится питательным и мягким.
Виды
В зависимости от технологии подготовки и переработки материала и состава различают несколько видов костной муки:
Обычная – является самой дешевой, поскольку очень проста в изготовлении, не требует дополнительной обработки сырья перед измельчением и содержит лишь 15% фосфора
Пареная – в результате предварительной тепловой обработки материала производителям удается получить из него 25% фосфора
Обезжиренная – это самый дорогой и ценный вид из всех существующих, поскольку количество фосфора в нем равно 35%
Использование костной муки
На газонах рассыпают сухой порошок с расчета 200 г на 1 м2 площади (на кислых участках количество удобрения желательно удвоить).
Для комнатных и кадочных садовых растений рекомендовано добавлять сухое вещество в соотношении 1:100.
Для рассады овощных культур практикуют добавление непосредственно в лунки по 1–2 ст. л. порошка.
При посадке ягодных экземпляров в каждую яму нужно сыпать до 70 г вещества весной и до 120 г осенью.
Под луковичные цветочные культуры (тюльпаны, гладиолусы, нарциссы, лилии) рекомендовано вносить по 30 г вещества в каждую лунку.
Для кактусов, азалий, рододендронов, гортензий, хвойных и других растений, предпочитающих кислую среду, костная мука противопоказана.
Считаешь статью Полезной!? Ставь Лайк))
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"