Правда о войне. О Великой Отечественной войне - так её называют у нас. Сегодня Европа переиначивает факты, скрывая позорные страницы своей беспомощности и малодушия перед нашествием фашистской Германии. Уйдут последние ветераны, знающие правду. Кто тогда поверит, что так было?
Кто поверит сейчас, что 70 с лишним лет назад из кожи замученных пленных делали украшения в дом , абажуры на лампы, сумочки. Что ещё недавно проводили чудовищные эксперименты над узникам концлагерей, "прикрываясь" военным временем, фашизмом... .
Подавляющее большинство военных арестованных фашистов оправдывались тем, что их заставляли, что фашисты захватили и их тоже. Что они лишь пешки... .
Буквально сегодня мы видим тоже самое: Украина. Ещё вчера человек, забавляясь, бомбил город, заряжал миномет, а когда его поймали,- вдруг одумался!!! В момент, когда на него направили дуло автомата вдруг прозрел!, пелена спала!
Он говорит, что его командование "плохое", а он всего лишь пехота.
Полузабытый писатель, молодым прошедший всю войну, Григорий Бакланов. Полузабытый его рассказ, написанный в конце войны по реальным фактам и впечатлениям, - "Почем фунт лиха?".
1945 год. Май. Весна. Так хочется жить! Разведбатальон в немецкой деревне. Удивительно: здесь размеренная, спокойная жизнь. Хозяин и хозяйка дома, в котором остановились разведчики, имеют большое хозяйство, разводят свиней. Озабочены прибылью. Молодой разведчик пристрелил свинью, немцы-бюргеры устроили скандал, подсчитывают, сколько разведчики им должны, сколько стоит фунт свиного мяса. А сколько стоит фунт лиха? Фунт горя? Сколько стоят миллионы жизней бойцов, погибших на войне? Какова цена?
Командир разведбатальона Яковенко ищет отца. Рядом с немецкой деревней бывший концлагерь. Он там был. Надеется, что отца, как офицера, командира танкового подразделения, расстреляли сразу. Надеется, что он избежал концлагеря, унижений и страшных истязаний. Может быть, сразу расстреляли, не сожгли - так легче. Здесь он видел, как прагматичные хозяйственные немцы пеплом из лагерного крематория удобряли поля для хорошего урожая. Пеплом сожженных в печах людей. Вдоль поля вонючие канавы, наполненные человеческим жиром. В доме у хозяев чужие вещички: то золотые серьги, то сувениры-слоники - все из лагеря, не брезговали.
Этих "людей" наши с вами предки освободили от нацизма.
Какова цена?
Фунты, деньги, прибыль. Фашизм, Отечество, победа ценой жизни миллионов. Они никогда нас не поймут.
Они сами себя всегда будут считать "пешками", заряжая миномет и собирая сувениры.
Не забыть! Детям рассказать!
Соколова Г. И.
Кандидат педагогических наук, доцент.