На третий год тренерской работы я задумался о том, что нужно систематизировать работу с родителями спортсменов. НЕкоторых наиболее активных я знал лично, но большинство по каким-то причинам избегали знакомства. Мало того, по своим воспитанникам я видел что многие мои инициативы становятся родителям спортсменов непонятны, даже встречаются в штыки.
Я раздал спортсменам записки с приглашением к родителям прийти на собрание. Пришло около сорока представителей спортсменов из шестидесяти занимающихся у меня в то время.
Около часа я рассказывал им о своих идеях в тренерско-педагогическом процессе, объяснял специфику спорта. Как мотивировать спортсмена к занятиям, как поддерживать его в период побед, как поддерживать и не дать сломаться в период поражений. Что спрашивать после соревнований. Например, я рекомендовал родителям спортсменов не циклиться на одном факторе: победе или поражении спортсмена, а спрашивать его,сколько ты баллов взял, какие действия сделал, что ты последнее врем отрабатывал на тренировке и что из этого удалось тебе провести на соревнованиях. На мой взгляд такие вопросы и такой подход более продуктивны, а спортсмену прощу раскрыться и рассказать о том что происходило на соревнованиях в действительности.
По реакции родителей спортсменов, их отклику на мои слова я видел что попал в цель, что меня услышали, моли слова запомнили, взяли на вооружение.
По итогам собрания был избран активный и помогающий мне в дальнейшем Родительский комитет.