Существуют люди, совместное проживание в одной квартире с которыми невозможно. И связано это вовсе не с вредностью указанных лиц, но с тяжелой формой хронического заболевания. Такие граждане ставятся на учет, как нуждающихся в жилой площади по категории «граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний». Предоставление жилого помещения без очереди по договорам социального найма гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотрено п.3 ч.2 ст. 57 ЖК РФ. На моей практике встречалось такое, что создана очередь из людей, которым жилые помещения должны быть предоставлены вне очереди. Точнее я бы сказал, что такая очередь всегда была. Только вот, как обычно, нет жилых помещений в фонде говорят в администрации, нечего Вам предоставить, ждите.
В этот раз обратилась гр. Звягинцева инвалид 1 группы, которая включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях по категории «граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний». Традиционно ей сообщили, что рассмотреть вопрос о предоставлении ей жилого помещения вне очереди не представляется возможным, поскольку отсутствуют такие помещения в настоящий момент в жилищном фонде, чтобы их предоставить нуждающимся. Звягинцева обратилась с иском в суд о возложении обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма во внеочередном порядке, но ей было отказано в удовлетворении исковых требований. Апелляционная инстанция оставила решение суда первой инстанции без изменения.
Звягинцева обратилась с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ. Не смотря на то, что стороны, надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание никто не явился и не сообщил суду о причине неявки. Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации посчитала возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле. Как указал суд, законодательной возможности предоставления гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилого помещения жилищного фонда по договору социального найма не имеется, так как установлено, что уполномоченный орган составляет сводные списки граждан и по мере введения в эксплуатацию, приобретения, освобождения жилых помещений из жилищного фонда и принимает решение о предоставлении их гражданам, принятым на учет.
Таким образом, по мнению суда, введение жилых помещений в эксплуатацию, их приобретение или освобождение является необходимым условием реализации права Баккуновой А.Г. на обеспечение жилым помещением вне очереди. С этим согласился и суд апелляционной инстанции, но не Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
В силу статьи 40 (часть 3) Конституции Российской Федерации малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами. С целью реализации данной нормы в ЖК РФ присутствует ст. 49. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в соответствующем перечне «тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире». Согласно пункту 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Каких-либо иных (дополнительных) требований для предоставления жилого помещения вне очереди, кроме наличия у гражданина, состоящего на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении, тяжелых форм хронических заболеваний не предусмотрено. Необходимы такие условия, как принятие гражданина на учет нуждающихся в предоставлении жилых помещений и наличие у него тяжелой формы хронического заболевания, указанного в перечне. Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 г., обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска по формальным основаниям, ссылаясь на отсутствие условий для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, однако каких именно условий не указал. Тем не менее, Звягинцева состоит на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения и страдает хроническим заболеванием, входящим в соответствующий перечень. И никто не признавал постановление о постановке ее на учет незаконным. Выходит, что выводы суда первой инстанции об отсутствии оснований для признания нуждающейся в предоставлении жилого помещения по договору социального найма вне очереди, как инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания ничем не мотивированы и безосновательны. А суд апелляционной инстанции просто закрыл на все глаза и оставил решение суда первой инстанции в силе.
Есть такая шутка у юристов: апелляционная жалоба – это попытка заставить суд вышестоящей инстанции проявить неуважение к суду нижестоящей инстанции. Но со Звягинцевой такая шутка не удалась.
Однако Верховный Суд РФ пришел к выводу, что федеральное законодательство не содержит таких позиций, как отсутствие финансирования и наличия в жилищном фонде субъекта Российской Федерации или в муниципальном жилищном фонде жилья. Это не должны быть проблемы гражданина, которому положено жилое помещение во внеочередном порядке. А посему указанные граждане не могут быть лишены права на обеспечение жилыми помещениями в том порядке, который гарантирован им федеральным законом и законом субъекта Российской Федерации.
Так же в своем определении Верховный Суд РФ указал, что жилищное законодательство не ставит право на внеочередное предоставление жилого помещения в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в предоставлении жилого помещения, от включения в список граждан, имеющих право на получение жилого помещения вне очереди (список внеочередников). И если в законодательстве отсутствует срок, в течение которого жилье должно быть предоставлено гражданам, имеющим право на его внеочередное предоставление, то жилое помещение указанной категории граждан должно быть предоставлено незамедлительно после возникновения соответствующего права.
Так что решение суда первой инстанции было отменено, апелляционное определение суда второй инстанции соответственно так же отменено и дело направлено на рассмотрение в суд первой инстанции.