С весны мы с дочей собирались и планировали небольшое путешествие в Башкирию. В частности, ей хотелось увидеться с интернет подругой в городе Салават. А мне — по местам Силы поскакать, насладиться природой и т.д.
Но осуществить задуманное получилось лишь в начале Августа, и то благо мы скомпановались с моей подругой, а та — со своими близкими)
Машину мы взяли в аренду на 4 — 5 суток, квартиру в салавате искали накануне ночью, а нашли уже в дороге, вещи собирали второпях, и вообще нервов было потрачено много. Хотя бы от того, что я не была уверена, что нам хватит денег на эту поездку. Плюс еще и к зубному понадобилось идти, а это тоже вложения. Зуб болел дичайше.
В итоге, зубного я отложила , тревоги и нервозность постаралась откинуть прочь, и мы поехали.
В Башкирии нас никто особо не ждал, кроме гор — те нам были весьма рады ))))
Фотографировать я начала с первого привала , уже в Башкортостане, на неизвестном километре.
Погода нас баловала теплом и солнцем, дорога приятная, без особых ямок, а вокруг живописно раскинулись поселки.
Фотоснимком не передать ни простора, ни аромата полевых цветов и трав. Но поверьте, это такой кайф — находиться среди этого богатства!
Ехали мы по обычному гугл навигатору в смартфоне, по трассе М7, к тому же , как выяснилось, в Башкирии нет сотового оператора Теле2 , и я осталась без связи ))) Впрочем, в дороге я обычно начинаю клевать носом, поэтому частично дремала, убаюканная мерным шумом двигателя в авто и движением.
В Башкирии время +5 , то есть если у нас в Марий Эл время московское, то после пересечения границы с Татарстаном, часы на смартфонах перевелись на 2 часа вперед автоматически.
А еще мы здорово пообедали в придорожном кафе с названием М7. У которого после обеда я собирала чертополох.
Кстати, в Башкортостане огромное количество чертополох, он там в каждом городе, по-моему растет по обочинам улиц. В Марий Эл мне приходилось его искать достаточно долго.
В Салават мы приехали часов в 10 вечера по местному времени. Заселились в недорогую однокомнатную квартиру с кучей различных насекомых: на потолке сидели мошки, по плинтусам и ящикам ползали тараканы, а вокруг люстры кружила здоровенная моль.
К утру этих прелестей уже и след простыл )))
Еще одной неприятностью оказалось то, что фактически не работал Wi Fi, то есть мы с дочей не только не могли никому позвонить, но и в нет выйти тоже было никак. В связи с чем было принято решение приобрести башкирские сим карты)
Вечером интернет раздавала Алена со своего смартфона, и мы отписались друзьям, что прибыли на место локации, а также поискали снова, куда сходить в Салавате.
На завтрашний день была запланирована прогулка по городу и встреча моей дочи со своей интернет подругой.
А перед сном мы с командой прогулялись до местного Гипера — за продуктами. Гипером оказался супермаркет Магнит, который работал до 1 ночи.
А пока шли по улице, дорогу нам перебежал взрослый ежик! Ей богу, в городе — и ежик!
Из спальных мест был странно раскладывающийся диван (в котором жили букашки, но мы их потревожили) и большая двуспальная кровать, на которой поместилось нас трое.
Ночь прошла мирно и спокойно, отдохнули , выспались... На утро я сварила овсяную кашу, благо посуда в квартире была. И даже стиральная машина, которую я нещадно гоняла и вечером, и днем.
Но мне очень даже понравился вид из окна кухни, несмотря на все «прелести» съемной хаты.
Из окна открывался вид на город (с высоты 5го этажа). И несмотря на то, что утро было пасмурным, считаю, что общий дух города Салават он нам покажет.
Дом наш находился на улице Губкина.
Кстати, примерно до 2 часов ночи под окнами работали строительные машины. И где-то в 5-6 утра они начинали работать снова.
Салават — это промышленный город с населением 165 тысяч человек. Образован в 1948 году, так что город достаточно молод. И назван в честь национального героя — Салавата Юлаева. В городе находится единственное в России химическое предприятие «Салаватский химический завод», производящее ракетное топливо гептил.
Впрочем, нас промышленность не интересовала.
После завтрака мы вышли гулять, и по моей просьбе направились перво-наперво к Почте, дабы купить пару сим карт.
Лично мне город показался ухоженным и обычным, а потому — скучным. Уж простите.
Я всегда ищу нечто цепляющее в каждом населенном пункте, может этническое, природное или шедевры искусства.
А вот для любителей спокойной и размеренной жизни Салават покажется находкой.
На почте мне оформили две сим карты: МТС и Билайн. Заодно, я купила местную газету на память. А затем начался дождь — пасмурное небо все таки прорвало.
Какое-то время мы пережидали дождь внутри почты. Заменили симкарты, открывать айфон пришлось скрепкой ))) Почитали газету, осмотрели прилавки.
А потом настало время обеденного перерыва и нас выставили на улицу.
К счастью, дождь не собирался идти весь день.... Постояв минут 10 на крыльце , мы отправились далее гулять по Салавату.
Повторюсь, что Салават спокойный , размеренный, провинциальный и промышленный город.
Также как в любой национальной республике на территории РФ, на вывесках надписи на двух языках: на башкирском и на русском. Многие слова похожи на татарские.
И на марийские, например у нас в Марий Эл салон красоты — это «моторлык салон».
А это дверь в Детский Клуб раннего развития ))))
В Салавате дома очень красочные и яркие, поднимают настроение )
Заметили огромное количество пивных магазинов и разливаек.
И, конечно, огромный креатив их владельцев.
Заметили в городе всего 2 мечети, одна на въезде, а другая в Центре, на фото как раз центральная, мы мимо нее часто проходили туда-обратно.
Также вот на такой небольшой монумент набрели, тоже в центре города.
В одном из микрорайонов нашли целый квартал разрисованных многоэтажек! Это очень круто! И смотрится, и работа грандиозная.
И вся эта красота вокруг Лицея № 1. Впрочем, и сам двор лицея потрясающе ухожен.
Это мы уже вышли в новые кварталы, где выглядит не так «по-советски».
Нашли детскую художественную школу.
А это — роддом. И предложение поздравить жену на стенде перед роддомом.
Душевные улочки, много зелени, немного хмурые люди, и при этом такие яркие здания.
Через часа полтора мы вышли к Центральному Парку. Очень тихое и хорошее место, с автоматами газировки, прудиком, прокатом велосипедов и беговой дорожкой вокруг парка.
Вот там позади меня за металлическим забором — фонтан на реконструкции. Жаль, что мы его застали в таком состоянии, но в остальном — в парке нам очень понравилось.
Парк салавата красиво оформлен, и в принципе обладает всем необходимым и для молодежи, и для мамочек с колясками, и для пенсионеров.
Есть даже парковый пруд с уточками.
И также свободная библиотека под открытым небом.
Чуть дальше — спортивная площадка.
Порадовала беговая дорожка 1800м
Параллельно ей — прогулочная аллея
В парке мы тоже перекусили, а заодно покормили голубей )))
В парке можно взять в прокат велосипед, но почему-то дорого и сложно. Нужно целых два удостоверения личности и в залог золото или телефон.
Из парка мы двинулись в сторону реки Агидель, на пляжик в лесочке.
Снова мимо мечети)))
Повторюсь, но в Башкирии растет много чертополоха! Несказанно много.
пока шли, нашли на базу картинга. После дождя трасса была мокрой, поэтому покататься не удалось ) Только сфоткались.
Агидель называют Матерью всех рек Башкирии, и в Салавате она тоже протекает, как в Уфе (но об этом позже).
Ребята помочили ножки и ловили руками рыбок, а я просто сидела на холме и наслаждалась свежестью от реки и светом солнца, теплом земли под попой.
Вернулись с реки домой, а через пару часов нужно было снова в Парк — на встречу отвести ребенка)))
Зато над городом распогодилось, и можно было сделать живописные кадры из окна.
Вечер показал нам город с другой стороны)
Ночью с Аленой курили кальян на кухне, и думали как лучше проложить дальнейший маршрут. Изначально я хотела на гору Ауштау, но получалось, что ехать до нее еще часов 7 — это слишком дох*я. И под ночной дымок, сложился новый план, по которому мы выстроили маршрут на озеро Аслыкуль, где рядом же находился водопад Шарлама и родник Алга. А затем прямо оттуда должны выехать в Уфу, и заселиться там еще на 2 ночи.
План был хорош, правда никому ничего говорить мы не стали, а докурили и пошли спать, ибо вставать в 6 утра, готовить завтрак и съезжать с квартиры.
Продолжение следует.