Ситуация на рынке компьютерных процессоров в 1996-1997 была плачевна для AMD. K5 хоть и стоил дешевле конкурента, но и проигрывал в производительности. Требовался продукт, который при меньшей стоимости, будет, сопоставим по производительности с Pentium. И в 1997 году вышел процессор получивший название K6.
При продвижении на рынке он позиционировался как процессор, имеющий такую же производительность, как и аналогичный Pentium, но при этом стоящий существенно меньше. Процессор K6 оказал серьёзное влияние на компьютерный рынок и составил существенную конкуренцию процессорам Intel. Но главной проблемой стало то, что в том же 1997 году был представлен Intel Pentium II, который выигрывал K6 на меньшей частоте почти в 1.5 раза.
Работал K6 на тактовых частотах от 166 до 300мгц. Вставлялся,как и Pentium I в сокет 7.
Затем, через год в 1998 году была представлена усовершенствованная версия K6 - K6-2.
K6-2 вставлялся в сокет 7, что давало возможность пользователям получить производительность Pentium II, не меняя платформу. Процессор K6-2 уже уверенно конкурировал с Pentium II, идя на равных, и иногда и превосходя конкурента на немного повышенной частоте. Это был наверное первый успех AMD как самостоятельного производителя процессоров. Но главная победа была еще впереди....
И вот в 1999 были выпущены "революционные" процессоры серии K7, получившие названия Athlon, Duron, Sempron.
Процессоры cерии K7 конкурировали и превосходили процессоры Intel Pentium III на одинаковой частоте, при этом стоили дешевле. Процессор AMD Athlon впервые оказался быстрее своего конкурента. За все время производства процессоров серии K7 существовало несколько видов ядер.
Первым видом ядра стал: Argon
Первые Athlon-ы вышли в слотовом исполнении, на манер intel с их Pentium II и ранними Pentium III. Интересно было то, что кеш второго уровня в данных процессорах был вынесен за пределы процессора, и представлял собой 2 BSRAM микросхемы. Максимальная частота процессора на ядре Argon cоставляла 700мгц. Производились Первые Athlon по 250нм техпроцессу.
Выпуск архитектуры K7 стал триумфальным, AMD показали, что способны не просто на равных тягаться с Intel, но и иметь преимущество перед конкурентами.