На жизнь Владимира Ленина и его выбранный жизненный путь оказала судьба его старшего брата Александра. Даже не столько его дела - тот был всё же не революционером, а банальным террористом. Володю Ульянова тогда шокировала сама казнь близкого человека, слёзы матери и переживания родных. Такое оставляет след и корректирует мировоззрение сильнее чем любое прочитанное учение.
Схожая ситуация была у Надежды Крупской. Когда ей было 13 лет - умирает её отец - Константин Игнатьевич. Хоть и умер он всего в 44 года, его жизнь была знаковой.
Его семья была небогатой, да и родители рано умерли. Поэтому мальчику из Волынской губернии, пусть и дворянину, приходилось пробивать путь без влиятельных родственников. Понятно, что единственным путем для развития в таком случае может быть военная карьера, так как обучение в кадетском корпусе для него было бесплатным. После окончания училища Крупский отправлен служить в Польшу.
Но здесь он проявляется достаточно интересно. Несмотря на то, что образование он получал всё же в Новгороде и Петербурге и находился на российской военной службе, Константин начинает сочувствовать польским движениям за независимость. Это проявилось уже в Январском восстании 1863-1864 годов. По мере сил и возможностей Крупский оказывал содействие восставшим, помогал избегать наказания со стороны российской власти. Иногда говорят, что эти действия вызваны произволом российских наместников в Польше, но об истинных причинах, двигавших Крупского, конечно, не может быть известно.
Но при этом, его антироссийская деятельность не препятствует пока его развитию. Константин благополучно женится, заканчивает юридическую академию, становится поручиком. Но это ему не приносит материального достатка. Жена вынуждена трудится гувернанткой.
Только в 1869 году Крупский попал в опалу. Мало того, что был отправлен в отставку, так и ему запретили занимать должности на государственной службе.
Интересно, что несмотря на свою прежнюю антироссийскую деятельность в Польше - Крупский живет теперь в Петербурге и активно борется за оправдание. Он дошел до рассмотрения своего вопроса в Сенате, где был оправдан, но вскоре умер.
Константин умер за 2 дня до дня рождения дочери. Наде тогда исполнялось 14. Она родилась как раз в тот год, когда Крупский был отправлен в отставку. Получается, что всё своё детство она видела лишь то как отец, угасая от чахотки, борется за своё оправдание. Вряд ли для девочки было важно, за что он был наказан - это был её папа. Да и вряд ли дома Крупский раскаивался в своих поступках, всё более становясь для родных борцом за справедливость.
Надежда была сильной. Смерть отца не только не сломило её, но и вкупе с тяжелой жизнью матери, придало сил и смысла будущим делам. Через 4 года Крупская оканчивает гимназию с золотой медалью, а в 1890 году становится подпольной революционеркой. До встречи с ещё одним золотым медалистом, который тоже потерял родственника в политическом котле заканчивающегося 19 века остается совсем недолго.
В этом году Крупской исполняется 150 лет. Юбилей человека, который с детства верил в свои дела, в то что созидает великое будещее, но оказался никому не нужным ещё при своей жизни.
*** Подписывайтесь на "11 экю". Читайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями. Дальше будет интереснее, ведь история не заканчивается.