Новогодняя пора, Рождество, святки – время загадывания желаний, время, когда мы верим в волшебство и верим, что наши, даже самые смелые мечты сбудутся. Есть мечты заветные и скромные вполне обыденные желания, есть мечты реальные, земные, а есть неземные и грандиозные.
С детства во многих из нас живёт убеждение, что пока часы бьют 12 раз что не загадаешь – сбудется. Кто-то пишет записки с желаниями, поджигая, бросает в бокал с шампанским и пьёт. Кто-то, молча, зажмурившись под куранты, посылает во Вселенную свой запрос, своё желание. Методы и способы у всех разные. И вера в действенность всех этих ритуалов у всех своя – одни действительно верят, что это работает, есть некий сакральный смысл в подобных новогодних традициях. А другие воспринимают это просто, как развлечение – всё равно, что огоньки на ёлках, мандарины и оливье на столе и бенгальские огни в руках.
Но загадывать желания, мечтать можно не только в новогоднюю или рождественскую ночь. И даже не только при виде падающей звезды. Иметь мечту и загадывать желания нужно всегда, ведь мы живы, пока желаем и мечтаем, пока у нас есть стремления к чему-либо. Но вот беда, мечтая, не все стремятся осуществить мечту – ничего для её предварения в жизнь не делают. Зато искренне горюют о том, что мечта несбыточна, не осуществиться. И в этом главная беда таких людей – все ждут чуда, иначе говоря, подношения на блюдце с золотой каемкой от мироздания в виде исполнения желаемого. У людей вообще есть страстное стремление к тому, чтобы и рыбку съесть и костьми не подавиться. А между тем, без труда не выловить и рыбку из пруда. Потому-то так популярны и в интернете и в печатных изданиях статьи и заметки «психологов» о том, как воплотить заветные мечты в реальность. Знаете, что-то вроде «Несколько простых правил, которые помогут воплотить мечты» и т.п. На одну из таких статей я наткнулась на днях в журнале, который читала в парикмахерской, пока ожидала освобождения моего мастера.
Спиши с Вами поделиться своими размышлениями и мнением на этот счёт.
Эту статью можно было закончить одной фразой, одним простым, действительно простым правилом, но очень важным, для исполнения мечты. Звучит оно так: «Встань с дивана (из-за компьютера) и действуй!». Как бы всё – точка. Это самое важное для реализации желания или мечты. Никто – ни Бог, природа, Вселенная, мироздание (как хотите назовите) или другие люди не осуществит Ваши мечты, точнее не обязан никто и ничто из выше перечисленных исполнять Ваши желания. Хочешь покататься – сначала повози саночки! Справедливо и честно. Труд, действия, а не просто грёзы – вот путь к успеху. Реальный и действенный. Но советы (даже рекомендациями не могу их назвать) носящие чисто символический характер были, есть и, наверное, будут всегда очень популярны. Они, естественно, не особо-то помогают. Люди тут же обвиняют в этом горе советчиков, которые именуют свои правила и методы «психологическими» и всё это приводит к недоверию психологам и пренебрежительному отношению к психологии. Но сейчас не об этом. На эту тему как-нибудь потом. Сейчас про мечты.
В статье чёрным по белому заявлено первое и самое главное правило: «Загадывая желание, никогда не употребляйте частицу «не». Ну, что-то вроде, если хочешь избавиться от лишнего веса, то, вместо «Не хочу быть толстой» загадывай «Хочу быть стройной». Всё вроде бы верно, кроме одного – в статье ни слова о том, что если ты будешь не кушать, а жрать (на ночь, всё вредное, ух), если будешь вести малоподвижный образ жизни, то совет этот «золотой» и главный никогда не сработает. Коли любишь тортики и конфеты, а гантели и велотренажёр нет, то формулируй хоть обформулируйся, а не сработает!
Идём дальше, правило второе – «визуализируйте мечту, а именно нарисуйте картинку, рисунок, изобразив мечту, будто она уже сбылась. Очень важно нарисовать картинку во всех подробностях. Это сделает Ваше желание осязаемым и поможет ему скорее сбыться». Ага, мне это нравится, про себя сформулировали без «не», а потом опять ничего не делаем – просто садимся и рисуем, развлекаемся. Вы не подумайте, я не противник проективных, в частности рисуночных психологических методик. Скажу больше проективные методы – основные в моей практике. Но методики методикам рознь и потом, лучшей визуализацией опять-таки, как ни крути, будет действие – пусть маленький шажок, но в сторону мечты. И потом, что это за установка «нарисуй в подробностях мечту, будто сбылась»? Не все люди умеют рисовать также красиво, как мечтать. Я, например, рисую крайне скверно, мои изобразительные способности настолько посредственны, что даже если я старательно изображу свою мечту, так, будто она сбылась и гляну потом на это, то мало того, что я лишусь мечты, так ещё и могу в принципе утратить способность о чём-то мечтать. И я такая не одна, не всем, знаете ли, дано писать картины или хотя бы делать стоящие зарисовки.
Правило №3 меня порадовало – «составьте план достижения желаемого». Вот, это уже кое-что. И правда, сядьте, подумайте, какие шаги нужно предпринять, чтобы желание или мечта стали реальностью. Распишите пошагово. И восходите, как по лестнице вверх к своей мечте, по шажочку, по шажочку и придёте, ведь даже самый длинный путь начинается с первого маленького шага и состоит из множества других таких же шагов.
Тут я было подумала: «Ну, вот не всё так плохо, есть и полезный совет». Однако, четвёртое правило, заключительное, меня опять разочаровало – «ловите момент для загадывания желаний, лучший период для формулирования мечт – лунное затмение». Вот и приплыли, называется….с таким советом точно будет затмение – затмение разума. Запомните люди, что если ветер и слякоть вызывают ломоту в суставах, а скачки атмосферного давления провоцируют проблемы с артериальным, то на осуществление мечт и реализацию желаний природные явление не влияют!
Если ты – ленивец, ипохондрик, меланхолик и нытик или непримиримый пессимист, то виноваты в твоих нереализованных мечтах не природные и астрономические явления, и не гороскопы, а ты сам. Это не Луна в Водолее тебе жизнь портит, и ни окружающие, и ни политики, и ни капиталисты проклятые. Всегда есть только один виновник в том, что наши мечты никак не сбудутся, и каждый может его увидеть, достаточно просто посмотреться в зеркало.
Действуй сегодня, сейчас, а не с понедельника, с первого числа или с 1 января. Беги за мечтой, иди в сторону мечты, не можешь идти – ползи в сторону мечты, а коли даже ползти нет возможности – ляг по направлению к мечте. Никогда не сдавайся – не отказывайся от мечты! Мы можем потерять дом, семью, документы, друзей, вещи, всё потерять, но у нас всегда останется наша жизнь и наша мечта. Однако, мы можем выбросить мечту, лишить себя жизни, хотя это одно и тоже – что за жизнь без мечт? Так не лишайте себя сокровенного, как бы трудно не было – берегите мечту, берегите жизнь. Только помните, жизнь рано или поздно закончится, всё смертно и мечта смертна – она умирает от бездействия. И никто не будет в её смерти виноват – только ты сам! Дай мечте жизнь – дай себе шанс!