Найти тему

ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ "КАРАБАХСКОЙ" ЗОЛУШКИ

Мария Амнийская  http://imagesait.ru/49/mariya-amnijskaya
Мария Амнийская http://imagesait.ru/49/mariya-amnijskaya

Неисповедимы пути истории — вдруг такое может всплыть на поверхность сквозь годы, даже века, и расстояния... Предлагаем весьма удивительную историю про Марию, армянскую невестку византийской императрицы Ирины, в одночасье ставшей Золушкой.

Эта история началась в Карабахе, когда мы, группа Armenian Geographic, попали в деревню Мохренес. Всех сразу заинтересовало название. Пошли аналогии со словом “мохротик”, то есть “золушка”. Одна селянка, только что закончившая школу, но сих пор, видимо, верящая в сказку, так и объяснила, мол, здесь когда-то... жила Золушка. “А, может, и действие сказки разворачивалось здесь?” — посмеялись мы. Старожилы же рассказали, что чтобы обустроить здесь село, пришлось выжигать густые леса, и название пошло от слова “мохир”, то есть зола. Нашей целью была гора Юхусен, где скрывается уникальный по своей архитектуре монастырь Охты дрни (“Семь дверей”). Однако история с Золушкой из Карабаха не давала мне покоя. И, видимо, Вселенная решила послать мне ответ.

И вот, пригласили меня на Форум молодых писателей в Липки, где на мастер-классе журнала “Дружба народов” обсуждали мой очерк из той поездки — “Урок Арцаха”. И вдруг одна из участниц форума, выпускница Литинститута, литературный редактор Катя Кюне, дойдя до описания деревни Мохренес, серьезно сказала: “А зря вы смеетесь, возможно, все было именно так!” И Катя поведала вот такую историю.

-2

Православный Святой Филарет Милостивый (ок. 702-792), византийский землевладелец из малоазийской провинции Пафлагонии, имел армянское происхождение. Его отец — Георгий Армянин — был из знатного рода из Восточной Армении, но впоследствии семья покинула родные места и обосновалась в Пафлагонии.

Пафлагония на карте исторических областей Турции
Пафлагония на карте исторических областей Турции

Согласно житию, он отличался необыкновенной добротой и отзывчивостью к нуждам окружающих. Его дом был разграблен во время одной из арабо-византийских войн. Филарет так прославился, что византийская императрица Ирина на смотре невест для своего сына Константина Четвертого выбрала из 13 кандидаток-прелестниц юную Марию — внучку Филарета. Вот что гласит “Хронография Феофана”: “Царица, разорвавши сделку с Франциею, послала Феофана, первого оруженосца, и взяла невесту из армянок по имени Мария из дома Амния и соединила ее браком с царем Константином, сыном своим, хотя он очень печалился и не желал сего по привычке своей к дочери Карла, короля французского, с которою был обручен, и совершили брак его в ноябре месяце индиктиона 12”.

http://voskrcerkov.ru/2014/12/08/pravednyj-filaret-milostivyj/
http://voskrcerkov.ru/2014/12/08/pravednyj-filaret-milostivyj/

Брак Марии Амнийской с Константином Багрянородным продлился около семи лет. В браке Мария родила двух дочерей — Евфросинию и Ирину. Император просил патриарха Тарасия расторгнуть его брак с Марией, заявив, что она покушалась отравить его. После отказа патриарха, утверждавшего, что единственным основанием для расторжения брака является доказанное прелюбодеяние, Константин заставил свою первую супругу принять монашество, а сам женился на придворной даме Федоте и даже короновал ее (чего Мария в свое время не удостоилась). Событие вызвало волнения среди христиан, монастырь на Олимпе даже отложился от византийской церкви, ставя в вину патриарху Тарасию постриг Марии.

Константин Багрянородный. http://www.ipiran.ru/egorov/rkb.htm
Константин Багрянородный. http://www.ipiran.ru/egorov/rkb.htm

Вместе со своими дочерьми Мария была сослана в монастырь на одном из Принцевых островов, где и скончалась в 821 году. Так закончилась история армянской Золушки, в которой принц, увы, не отличился благородством.

И хотя Филарет Милостливый, корни которого из Восточной Армении, и Мария Амнийская никакого отношения не имеют к Карабаху, но сама история для меня началась именно с этого райского местечка.

Выбор невесты императором Феофилом. Слева изображена императрица Евфросиния - дочь Марии Амнийской и Константина Багрянородного (литография, 1889 год)
Выбор невесты императором Феофилом. Слева изображена императрица Евфросиния - дочь Марии Амнийской и Константина Багрянородного (литография, 1889 год)

Елена Шуваева-Петросян