Найти в Дзене

Кино — способ самовыражения современного человека

Впечатление от выставки-форума «Башкортостан-Синемастан»

В прежних европейских центрах искусства создается все меньше и

меньше шедевров. Упадок классических жанров «высокого» искусства нельзя объяснить отсутствием талантов. Мы не слишком много знаем о тех законах, которые регулируют появление дарований в тех или иных местах. Но чтобы налить свежую воду в бутылку, необходимо чтобы пепси там не было изначально: либо выпили, либо вылили.

Поэтому объем, который может быть заполнен новым кино — существует. Дело в том, что современные люди отказались от традиционных способов самовыражения, поскольку появились иные, более привлекательные, или выгодные. Посещаемость кинотеатров неуклонно падает, а зритель один дома с экраном разного масштаба. На каждого ценителя театра, знающего современных драматургов, теперь приходится тысячи любителей кино, способных с ходу назвать десяток известных режиссеров. Престиж социального статуса в 21 веке предполагает обладание техническими новинками, а все эти гаджеты — айпады, айфоны, планшеты, телефоны и прочее — наделены способностью не только воспроизводить видео, но и снимать его.

И вот скрещение этих факторов неизбежно порождает желание попробовать свои силы. А сил много — их хватило на выставку-форум «Башкортостан-

Синемастан», которая открылась для всех благодаря энтузиазму местных профессионалов кино — с 19 мая по 9 июня ежедневные БЕСПЛАТНЫЕ мастер-классы и презентации.

Начало форума было милым и в меру торжественным, замечательная экспозиция в Уфимской художественной галерее (ул.Революционная, 34), посвященная кино и состоящая из фоторабот, эскизов, костюмов, исторической съемочной техники, создала интонацию и настрой для дальнейшей работы. Сколько семинаров, обсуждений, замечательных встреч по всем вопросам — творческим и техническим было запланировано и прошло за эти недели.. Были встречи с замечательными и талантливыми профессионалами: горячими операторами, утонченными звукорежиссерами, умелыми гримерами, раскованными актерами (проблема зажатос-ти перед камерой знакома всем).

ГАЛАРИНА

Среди тех же, кто не просто так интересовался проблемами кино, был и житель Баймака, самодеятельный режиссер Иль-фат Абдуллин. Впрочем, в своем фильме «В горах Ирендыка» он был не только режиссером, но и сценаристом, и гримером, и художником, и исполнителем главной роли, и монтажером, и звукооператором. Единственное — с операторской работой помогал брат Рифат. Сюжет фильма прост и подсказан живописными видами места жизни автора.Начало напомнило мне книгу о летчике Мересьеве: также неуклонно на экране герой, преодолевая муки, полз к людям. Попутно с трудностями выживания раненого человека, он пытается вспомнить, что с ним произошло и как он попал в такие обстоятельства. Ради чего он хочет жить, что есть у этого человека? Метафора фильма — жизнь, как лес, если ты не решил, ради чего ты живешь, то не выживешь, так и будешь ползти. Конечно, у самодеятельного автора были нестыковки с воплощением этой метафоры на экране, все это отметила доброжелательная публика, заодно дав профессиональные рекомендации, как ликвидировать недочеты. Для автора это была потрясающая возможность для самосовершенствования и, надеюсь, Ильфат Абдуллин получил то, за чем приехал в Уфу на кинофорум.

Случилась и несуразная накладка в расписании работы кинофорума — люди пришли и даже приехали из районов, чтобы посмотреть фильмы местных кинематографистов, заявленные в программе: «Я женюсь» и «Два соседа» Тансулпан Бура-каевой, «Ловец ветра» Айсуака Юмагу-лова, «Карусель» и «Листок» Романа Пожидаева, «Пилорама» и «Енмеш» Айнура Аскарова, мультфильм Елены Юшковой «Мой аул Акчура».

Но они не были показаны. А вместо этого был показан фильм «Белое солнце пустыни», несомненно, хороший фильм, но люди-то пришли чтобы увидеть свое, родное, современное кино. Так и хочется спросить тех, кто принял решение об отмене показов современных фильмов, в чем причина такого пренебрежения к местным авторам? В чем причина неуважения к местной публике? Старая библейская истина «нет пророков в отечестве» или извечное наше салтыково-щедринское про город Глупов и указание «не пущать». Какой такой органчик иногда заедает в голове отдельных чиновников, ибо уже давно известно, что произвол творят «не столько цари, а сколько вестимо псари».

**************

Приглашаю посещать сайт культурной и литературной газеты "Истоки" https://istoki-rb.rbsmi.ru

Наш поэтический конкурс "10 стихотворений месяца"- https://istoki-rb.livejournal.com/