По роду своей деятельности я регулярно знакомлюсь с литературой по обучению пению. Читать приходится внимательно. Ведь на некоторые работы я должна написать рецензии, а некоторые – рекомендовать ученикам для ознакомления…
Обучение вокалу - искусство сложное, а для непосвященных в пение вообще недосягаемое. Сложное как для преподавателя, так и для ученика. Какие-то "зевки, "горячие картошки или галушки" в глотке. "Вы это о чем?", - может спросить новичок.
Иногда преподаватели для объяснения своих собственных, т.е. субъективных, ощущений во время пения пытаются донести до учеников свою логику и интуицию. Иногда из этого получаются смешные объяснения.
Объяснения смешны, а в целом становится грустновато.
В одном из книжных магазинов города я приобрела методическое пособие по детскому вокалу. Это пособие адресовано преподавателям ДМШ, лицеев искусств, средних и высших учебных заведений. От чтения данного труда я получила огромное удовольствие и не смогла удержаться от желания разместить некоторые цитаты из вышеупомянутого пособия…
☻ «Петь – значит проявлять эмоции и жестом, и словом. Отсюда вывод: хороший певец – это мим».
☻«Почувствовать дыхание животом, а вернее ощутить его там, нужно иметь хотя бы маленький пресс. У детей этого пресса нет и для того, чтобы они могли ощутить куда нужно, и чем брать дыхание, я использую обычный кожаный ремень».
☻ «Волка ноги кормят»-гласит русская пословица. Поэтому мы, как наиболее высокоразвитые существа, тоже должны дышать животом, т.к. при пении это самое главное, да и вообще в жизни. Особенно это касается женской половины. Дыша поверхностно – нарушается вентиляция нижних отделов легких, развивается застой крови…что приводит к нарушению функции кишечника, к заболеванию бронхов и т.д. Отсюда – недомогание, усталость, нервозность. Вот почему женщины к вечеру никакие и вот отчего большинство житейских проблем. А надо – как утром встала, вздохнула животом, поставила на диафрагме и на целый день».
☻ «Очень пагубно на голосе отражается частая форсация звука»
☻ «…Легко и быстро делаем вдох через нос одновременно в живот и голову».
☻«Большое значение при пении имеет положение большого языка».
☻«Предмутационный период, как правило, короткий. Но его важно не прозевать».
☻«Иногда встречаются дети с ярко выраженной академической манерой пения. Их нужно сразу же отдавать специалистам».
«Разговаривать мы тоже должны правильно – в дыхании от груди, с опорой на диафрагме и в резонаторах. Тогда педагоги, которым приходится много говорить, не будут страдать осиплостью голоса и его пропажей».
☻«Ставить звук надо мягко, но уверенно, не «щупая его как курицу».
☻«Машу З. в детском саду профессор консерватории признал проф. непригодной».
☻«Дети как «ночные бабочки» - если излучаешь свет, они к тебе тянутся».
Когда мне надо сделать паузу на занятиях по изучению вокально-методической литературы, я читаю выдержки из данного пособия. Студенты в восторге!
Написать любое пособие это огромный труд и смелость.
Ведь творчество это всегда риск.
Мы рискуем, когда выходим на сцену, когда пишем книжки. И здорово,когда наши книжки и пособия читают. Но в данном случае имени автора я не указываю. Если интересно, пишите в личку.
Да простит меня автор!
Подписывайтесь на канал ПЕРСОНА В ТОНЕ, ставьте лайки☻