Найти в Дзене
50+

Что нужно помнить, слушая медовые речи продавца

Идеальная курага
Идеальная курага

В обилии выбора сушеных полезностей легко заблудиться. Конечно, приятно покупать красивые фрукты — глаз радуется, сердце поет от предвкушения вкусноты и ожидания здоровья.

Но не все золото, что блестит. Это нужно помнить, стоя у прилавка и слушая предложения хорошего продажника.

Начнем разбираться с самого главного вопроса — как сушился фрукт.

Есть несколько способов довести фрукты до длительной сохранности:
— солнечный (офтоби). Фрукты получаются жестким, солнце “съедает” приличное количество витаминов и ожидать жизненного тонуса от “солнечных” можно долго и упорно. Они годятся лишь на компот или отвар.
— теневые (сояги). Они уже такие “жирненькие”, в них больше осталось влаги, но и более недолговечные в плане хранения. Да и витаминно-минеральный состав не нарушен. Это дорогого стоит и продавцы в цене не ограничены.

Эти два способа применяются испокон веков. К сожалению, прогресс и общая химизация нашли применение и здесь. “Правильную сушку” можно купить лишь в домашних хозяйствах.

А нам, далеким от мест произрастания абрикоса и прочих полезностей, приходится довольствоваться результатами химической сушки.

-2

Здесь тоже несколько способов довести фрукты до сухофруктов:

— сернистый ангидрит, газ SO2. Почти вся курага обрабатывается сернистым ангидридом. Потом обрабатывается пищевым красителем. Отсюда красивый вид и наше желание купить именно красивенькие вкусняшки, а не сморщенные и потерявшие цвет “золушки”.

Именно газ, которым окуривают урожай, меняет цвет кожицы у кураги на темный, совсем не товарный, а красители делают их оранжевыми. Конечно, жучкам и паучкам здесь нет шансов выжить, но и для слизистых ЖКТ человека шансы на здоровье резко падают.

Любимое здравоохранение и роспотребнадзор доверяют нашему разумному поведению и стремлению мыть сухофрукты водой, но компоты варить из них почему-то не рекомендуют. Наверное, после мытья водой смывается смертельная доза, а варить не стоит, потому, что внутри-то не вымоешь, все останется. Так что и у слизистой, как у жучков, шансов нет.

— а вот сливу, как и виноград, высушить до состояния чернослива и изюма архисложно, солнце не помощник. А проткнуть каждую сливину, чтобы воздух сделал свое сушильное дело, не с руки при промышленной сушке. Тут в дело вступает кипяток с растворенной в нем каустической содой. Ягоды от такого ужаса трескаются, сок вытекает, а каустик по законам физики “втекает”. И как нам теперь быть?

Для нас, далеких от правды, именно красота товара заставляет покупать то, что совсем не нужно..

Кстати, последнюю точку в превращение химической кураги в красавицу добавляют торговцы — они смазывают ягоды маслом или жиром. Обычно, правильно высушенные сухофрукты матовые.

Итак, что помним, подходя к прилавку с курагой:

— берем самые сухие и страшные на наш взыскательный вкус, замачиваем в 2-3 водах, потом варим
— если хочется просто пожевать, берем слабо окрашенные, матовые и относительно мягкие, моем под прохладной водой и едим с удовольствием.

До новых встреч на канале, а про финики можно прочитать целую серию статей здесь, здесь и здесь.

Любите себя, цените и будьте здоровы. Было полезно? От вас маленькая благодарность — ЛАЙК!