Ключевое отличие современной войны от проходивших ещё каких-то 50–70 лет назад — в наличии мобильной связи у мирного населения. Смартфон не спасёт вас от шальной пули или осколка, вам не пришлют СМС за 5 минут до артобстрелов с адресом ближайшего бомбоубежища, и, оказавшись рядом с раненым человеком, последнее, что вы решите сделать, — запустить приложение с инструкцией по оказанию первой помощи. Зато ваши родные и близкие будут первыми узнавать о всех новых разрушениях и обострениях раньше журналистов, а вы, в свою очередь, станете постоянным посетителем новостных сайтов.
1. Всем сестрам по серьгам
Обзаведитесь симками всех существующих в вашем регионе операторов. Ситуация, когда базовые станции какого-то одного оператора окажутся разбиты или обесточены на неделю или месяц, — обычная история. И гораздо проще в нужный момент просто сменить симку, чем пытаться купить новую в опустевшем городе.
Пополните баланс и выберите пакет без обязательной абонентской платы. Это ваш резервный канал связи, не более.
2. Старый друг лучше новых двух
Старенький телефон Nokia или кнопочный Samsung в качестве резервной трубки нужен по целому ряду причин.
Во-первых, такие телефоны гораздо дольше держат заряд, и если включать их пару раз в день (электричества в некоторых районах боевых действий не бывает месяцами, в совсем тяжёлых случаях — годами), то вам хватит заряда на 1–2 недели.
Главное, прикупите свежий аккумулятор, если телефон долгое время пылился на антресолях.
Во-вторых, устраивать чехарду с симками проще на старых телефонах, чем на смартфонах. Не забудьте только продублировать ваши контакты, скопировав ключевые номера и в адресную книгу запасной трубки, и на сим-карты.
В-третьих, пользоваться кнопочным телефоном под дождём, в пыли и грязи гораздо удобнее и практичнее, чем елозить по экрану чёрным от сажи пальцем.
3. Высоко сижу, далеко гляжу
Отсутствие в городе электричества означает серьёзные проблемы со связью. А города на линии фронта бывают без света очень часто и очень долго. В этих случаях операторы не присылают специальные мобильные базовые станции, не подключают бензиновые генераторы, а просто ждут восстановления электроснабжения, списав всё на войну.
Всё, на что остаётся рассчитывать в такие периоды простому населению (и непростому тоже), — сигнал от ближайших живых БС. Легче всего его ловить на крышах домов, чердаках или просто забравшись на дерево. Но не усердствуйте особо: снайперы — это не выдумка из игр и кино, поэтому не стоит лишний раз тревожить людей с оружием в руках, расхаживая по крыше с телефоном.
Помимо высоких точек, существуют ещё и места на земле, где сигнал так же хорошо ловится. Экспериментируйте, ищите или просто подождите неделю: людская молва разнесёт информацию о таких местах.
4. У любви у нашей села батарейка
Телефон, как бы вы ни экономили заряд, рано или поздно разряжается. Вы столкнётесь с острой необходимостью альтернативных источников энергии. О запасной трубке мы уже упоминали, нелишним будет и внешний аккумулятор, который, помимо зарядки, сможет выполнять и роль фонаря.
Солнечные батареи в период активных боевых действий — решение довольно сомнительное. Достаточно одного близкого прилёта 82-й мины (близкий — это означает, что посыпалась со стен штукатурка, захлопнулись или открылись окна и двери, треснули или вылетели стёкла), и плоды трудов китайских инженеров можно отправлять в утиль.
Не торопитесь покупать и свой генератор. Топливо, особенно первое время, будет на вес золота. А вот зарядить телефон за символическую плату или вовсе бесплатно от генератора в ближайшем магазине — вполне реальная история.
5. Болтун — находка для подвала
Чем быстрее вы поймёте серьёзность происходящего вокруг, тем лучше для вас.
Не стоит рассказывать по телефону близким и друзьям всё, что вы видите и слышите, каким бы диким, безумным и страшным ни было это «кино».
Оставьте эти истории для личной встречи. Всё равно вам не смогут ничем помочь ни родственники, ни друзья, а вы можете получить от телефонных репортажей из горячей точки только проблемы с властями.
Не надо рассказывать, кто, откуда и когда стреляет и что куда прилетает. Старайтесь ограничиваться только конкретной (проверенной, то есть той, которую вы лично можете подтвердить) и максимально нейтральной информацией во время телефонных звонков.
6. Фото на память
Забудьте про селфи и видеоблоги. Включайте мозг (и головной, и спинной), прежде чем что-то сфотографировать или снять на видео.
Никогда не снимайте людей в форме, позиции, блокпосты и территорию рядом. Даже если ваши журналистские потуги не заметят сразу, это может выйти боком при проверке вашего телефона. Будет крайне проблематично объяснить людям с оружием в руках, товарищи которых регулярно по-настоящему гибнут (живые люди отличаются от игровых персонажей, это не напарник по Call of Duty), что вы снимали дорогу к позициям просто из-за красивого пейзажа.
Снимая видео с комментариями или других людей, думайте, что и зачем вы говорите.
Неудачная шутка, резкая оценка или комментарий — всё это может привести к крайне плачевным последствиям.
Если вы увидите блогеров с YouTube на передовой — значит, война закончилась.
7. Запасайте контент
Используйте моменты, когда есть хороший интернет и электричество, чтобы запастись контентом. Качайте любимые подкасты, заливайте книги и аудиокниги, загружайте карты региона, где вы находитесь. Всё это, обыденное в мирной жизни, приобретает другой вкус и вес во время войны. Одновременно и обесцениваясь до состояния дорожной пыли, и наливаясь яркими вкусами и красками.
Вы спокойно проживёте без нового сезона любимого сериала, игр и холиваров в соцсетях, зато зимой, когда рано темнеет, хорошая аудиокнижка поможет отвлечься от тревожной обстановки за окном. А лежать в горячей ванне и слушать подкаст с бутылкой пива и чипсами под рукой после месяца без воды, электричества и нормальной связи — это осязаемая квинтэссенция цивилизации.
8. Аксессуары
Ваш телефон будет падать. Просто смиритесь с этой мыслью. Каким бы смелым и ловким вы ни были в мирной жизни, рано или поздно телефон шмякнется в лучшем случае на пол. Вам придётся быстро падать на землю, когда рядом начнут приземляться снаряды. Вы будете ронять или смахивать его со стола, попадать под дождь и часами мокнуть на дорогах и в очередях.
Поэтому обязательно наклейте защитное стекло и наденьте хотя бы простой чехол.
Хорошие наушники, зарядник и переноска-тройник — всё это лучше приобрести заранее. Когда начнутся боевые действия, цены на востребованные аксессуары взлетят в десятки раз при заметно просевшем разнообразии ассортимента.
9. Не используйте СМС
Возможно, в комментариях появятся специалисты, которые будут гневно доказывать обратный тезис, обосновывая своё мнение технически. Но реальность такова, что при нестабильной связи СМС — самый бесполезный способ коммуникации. Ваши сообщения могут приходить с опозданием в 2–3 недели или вовсе исчезать в недрах операторской требухи. Используйте только голосовую связь.
10. Сеансы связи
В периоды особенно нестабильной связи договоритесь с близкими о времени созвона, чтобы и они зря не набирали вас круглые сутки в попытках дозвониться на выключенную трубку, и вы впустую не звонили, балансируя на ветке дерева или коньке крыши, слушая короткие гудки занятой линии.
Созванивайтесь в определённое время, экспериментально подобрав наименее загруженные часы. Обычно тяжелее всего дозвониться утром и вечером, когда люди пытаются связаться с близкими после работы. Будьте готовы к тому, что придётся набирать номер 30–40 раз, прежде чем удастся пробиться.
11. Ложь и слухи
СМИ опаздывают, врут и путают факты. Примите это как данность. В отрезке пары часов можно в реальном времени наблюдать, как деформируются факты о событии, кочуя с сайта на сайт, обрастая больными фантазиями журналистов, слухами и хвостами фактов совершенно других событий. В итоге взрыв гранаты в районе А превращается в обстрел «градами» города Б, жители которого отчаянно кипишат в соцсетях, пытаясь узнать друг у друга, когда же был мифический обстрел, которого никто не слышал.
Основной источник информации — это группы в соцсетях, для чтения которых достаточно GPRS-интернета. Они наиболее быстрые и достоверные.
Избегайте блогеров-агрегаторов. Особенно такими вещами грешат твитеряне, спамящие бесконечным потоком репосты из групп и с новостных сайтов, деформируя информацию каждый на свой лад.
Не используйте группы, которые перенасыщены развлекательным контентом — «Наш город — герой! Лайкни, если любишь его!» — и излишне политизированы. Вам нужна только информация о вашем городе и происходящем вокруг него. Остальное — это информационный мусор, который лучше получать с новостных сайтов или вообще абстрагироваться от него.
Когда наступит перемирие, вы узнаете об этом сами, без журналистов. Просто в городе станет тихо: перестанут стрелять пушки, рваться снаряды и свистеть пули. И тишина станет неимоверно, оглушительно громкой. Такой громкой, что не сразу станет слышен смех детей, лай собак и шорох шин.
В конце хотелось бы высказать две банальные мысли, которые даже как-то неловко называть лайфхаками.
Первое: не цепляйтесь за цивилизацию, если её нет. Не стоит грустно пялиться в окно, когда сел мобильный, ноут и планшет и нет интернета. Возвращайтесь к старым проверенным форматам досуга: книгам, футболу (на футбольном поле, а не экране), рыбалке, настольным играм и хобби из детства.
Второе: помогайте старикам. Пополнить счёт, сменить симку, дозвониться детям или внукам по Skype, зарядить телефон и найти родственников в соцсетях, готовых вывезти их к себе. Возможно, завтра так же кто-то поможет вашим родителям.
https://lifehacker.ru/mobilnaja-svjaz/