Именно так назвал свою колонку для портала Культура музыкант Юрий Лоза. Потому что не счесть сотрудников, испортивших себе репутацию на корпоративе.
Правда, Лоза считает, что в последнее время в России гуляют не то, чтобы тише, чем раньше, но как-то менее афишированно.
«Связано это с тем, что Владимир Путин призвал быть скромнее. Соответственно, демонстрировать наличие больших свободных денег никто не хочет, чтобы не нарваться на негативное мнение общественности или нежелательные разборки с многочисленными контролирующими организациями. И тем не менее праздник продолжается и довольно громкий.
Скажем, недавнее двадцатилетие «Серебряного дождя». По картинке, найденной в социальных сетях, на юбилее, проводимом во внутреннем дворе размером с волейбольную площадку, использовался стадионный комплект аппаратуры, абсолютно избыточный и претенциозный. Расчет был сделан не на комфортное качество звучания, а на то, чтобы во всем районе услышали — «Дождь» гуляет! Для подвесных колонок с давлением под 130 децибел преград не существует, но из-за неравномерной скорости распространения частот в радиусе полукилометра жители окрестных домов и случайные прохожие слышали уже не музыку, а какофонию.
Вот еще один пример. Иногда мне приходится давать звуковую аппаратуру на различные частные мероприятия на природе. Не так давно я говорил заказчикам, что привезу для навеса в саду (где и намечались корпоративные посиделки) пару киловатт качественного звука, а они мне — почему так мало? Я отвечаю, что этого окажется вполне достаточно, и всем присутствующим будет хорошо слышно. Тогда устроители делают удивленные лица и вопрошают — а соседи? А во‑о-он та деревня на другой стороне реки? Если они не услышат, что у нас тут торжество, то для чего тогда все затевать?
Такую избыточность и спародировал Робби Уильямс в клипе «Party Like a Russian», где певец предстает в образе русского олигарха, живущего в доме, интерьером напоминающем Эрмитаж. Среди прочего, там показана трапеза российских буржуев — по мнению британца, на завтрак они едят яйца, сырники и гречневую кашу. Но, похоже, Робби Уильямс просто не в теме — в клипе все достаточно бедненько, скромненько: ни прыжков через костер из стодолларовых бумажек, ни бассейна с черной икрой, ни трехдневного салюта, ни Кристины Агилеры, исполняющей «Владимирский централ» верхом на медведе. Да и Эрмитаж у него в клипе снят, если уж быть до конца принципиальным, не настоящий…
Один «товарищ» рассказывал, что приглашал на корпоратив Бритни Спирс, предложив ей десять миллионов долларов, но певица не поехала из-за контрактных обязательств. Приглашавший обижался, конечно, сетовал на непонимание со стороны заморской дивы, но не хотел уразуметь, что, кроме иронии, его предложения ничего у иностранцев не вызывают.
В целом же я бы условно разделил корпоративы на два типа: первый — собрались погулять, отметить и повеселиться, второй — «проколотить понты», а также показать свою крутость и состоятельность. В первом случае организаторы стараются приглашать исполнителей, отталкиваясь от их профессиональных качеств. Иногда это малоизвестные, а то и совсем неизвестные артисты, кавер-группы, фокусники и т. д. Во втором случае во главу угла ставится статусность и популярность, и абсолютно не важно, подходит ли материал выступающего для данного мероприятия. Главное — артист приезжал. Зачастую никто исполнителя не слушает и не замечает. Мне и самому приходилось участвовать в помпезном сборном концерте, где ни одна вельможная голова не поворачивалась в сторону сцены — «не царское это дело — на фигляров смотреть».
Так что корпоративы были, есть и, надеюсь, еще будут. Психологи утверждают, что в истоках желания трубить о себе на весь мир лежит детский комплекс, вызывающий гипертрофированную тягу к самоутверждению. Именно он заставляет людей приглашать разного рода звезд, пугать салютами ворон, за большие деньги покупать «красивые» автомобильные номера, а также устанавливать в свою машину аппаратуру, хрюкающую так, что по пути следования в ближайших домах с комодов падают слоники.
Достаточно долго наблюдая за соплеменниками, могу утверждать: в мире ничего не меняется; к примеру, во дворе моего детства проживало несколько оболтусов, выставлявших колонки в окна и на полную мощность крутивших по сотне раз каждую новую пластинку. Причем одним из них был я».
Вологодские компании редко приглашают звёзд первой величины. Но есть и свои лидеры. Среди них - строительная компания «Стройиндустрия», которая перед задержками строительства, проблемами с дольщиками и уголовныи делом организовывала совместные вылеты сотрудников в тёплые края на несколько дней. Закончилась эта бесконтрольная трата денег дольщиков печально, но, как говорят в одной передаче, это уже совсем другая история...