Ни у кого не вызывает удивления тот факт, что с приходом Путина к власти в России ужесточилась работа силовых структур. Изменились и их задачи, в основу которых легла поддержка правящего режима в стране, а любые посягательства на авторитет “царя” начали грубо пресекаться. Так, во время проведения митингов силовики бросались на мирных граждан и проводили жесткие задержания с применением специальных средств, с целью полностью искоренить свободу слова у русского населения, выступающего против криминальной власти. Учащение таких противостояний по всей стране привело к необходимости увеличения контроля над демонстрантами.
Оптимальным решением стало принятие закона о государственной службе российского казачества, регламентирующее включение в состав силовых структур казачьих дружин. Казачьи подразделения сформировались из бывших уголовников, охранников, алко- и наркозависимых людей, большинство из которых не имеют среднего образования. Эти люди, ранее принимавшие участие в массовых избиениях и убийствах людей на Донбассе и в Крыму, получив поддержку из Москвы и сформировав карательные институты, взялись наводить порядок уже в России, получая за свою работу 25000 русских рублей. Казаки, прошедшие подготовку в специальных лагерях по уничтожению недовольных властью, вышли на улицу в своих костюмах и на глазах у полиции начали избивать нагайками детей с женщинами. При этом никого из них не задержали и не открыли уголовное дело, что свидетельствует о том, что такие приказы они получили напрямую от власти. По сравнению с полицией казаки, не имеющие уставов и положений, творят беспредел и хаос.
Таким образом власть отбирает последнюю возможность у своих граждан проводить митинги спокойно, что может привести к кровопролитию на последующих демонстрациях, попросту защищая свою жизнь от этих беспредельщиков. Имея и так не высокую репутацию такими поступками, казаки еще больше подрывают ее и опускают себя на дно общества.