Разобьем по жанрам и сделаем рейтинг)
Художественная литература чаще всего возникает в моей жизни в период болезни или после серьезного стресса, когде хочется просто полежать и потупить, погрузиться в какой-то выдуманный мир, пережить какие-то отличные от существующих эмоции. Справиться со стрессом после экзаменов мне помог Дэн Браун "Утраченный символ" (3*) ( и это была первая прочитанная мной книга этого автора), еще был очень любимый на западе Джулиан Барнс ("Предчувствие конца" 3*) - явно не мое чтиво. И в новогодние праздники, хотя и по хорошей рекомендации "Маэстра" (2*) книга а-ля "если наступит завтра", сюжет конечно захватывающий, но послевкусие никакое. Летом на кавказе, как обычно, был перечитан Лермонтов (Мцыри, Княгиня Литовская), Бунин "Окаянные дни"
Книги про еду и здоровье от которых, в принципе, уже тошнит. Ибо ничего нового и все давно известное в разных интерпретациях. Особенно впечатлила книга "Еда, меняющая жизнь"(1*) автора Энтони Уильяма, на минуточку бестселлер на западе. Так как тема избитая и нужно подходить к вопросу "написать тоже самое но чтоб читали и продать это задорого" - автор изобрел некого "Духа" который ему поведал о том, как важно есть овощи и фрукты (о_о) и сколько же в них всякой пользы. На первых страницах я на минуточку себя почувствовала в гостях у Джорджа Мартина, но нет, фантазия у автора быстро закончилась и вся книга продержалась на одном герое. "Transcend" Рэя Курцвелла (3*), могла бы зайти хорошо если бы не была 135 на эту тему. В принципе, если читатель начинает изучать тему здоровья то можно с нее начать и ей же закончить. Такая, очень типично-обчная книга из этой серии. Стоящее из этого жанра были "Интуитивное питание" (4*) Ирвина Трибола и одноименная Светланы Бронниковой (4*)
Вынесу в отдельный раздел "книги для дома", иногда думаю что я найду какой-то секрет чистоты в доме. Кажется поняла- домработница. Объективно, если в маленькой квартире живут четыре человека двое из них маленьких детей а один патриархальный мужчина, должно быть ясно что убирать будет только один человек и какие книги не помогут сохранить чистоту дольше чем на 10 минут, тем не менее неплохое чтиво, полистать красиво "Urban Jungle. Как создать уютный интерьер с помощью растений" (4*) высокая оценка за прекрасные иллюстрации, "Remodelista. Уютный дом. Простые и стильные идеи организации пространства" (4*) - я на них даже в pinterest подписалась, очень милые фото и все в моем вкусе. "Hygge. Секрет датского счастья"(4*) также милая книга для уютного чтения на вечер. "Хоумтерапия. Как перезагрузить жизнь не выходя из дома" Наталья Будилова (1*) - пересказ автором прочитанной литературы плюс немного фэншуя.
Усложняемся. Когда стало очевидно что мой мозг и тело абсолютно не умеют справляться со стрессом наступило время для тщательного изучения медитации. Да, знаю что весь мир давно этим занимается, и нет, мама, медитация это не оккультная практика. Классика на эту тему "Измененные черты характера. Как медитация меняет ваш разум, мозг и тело" (4+*) Дэниэла Гоулмана. Книга в которой собрана масса научных данных и результатов исследований. Здесь нет про что и как, здесь ответ на вопрос зачем и небольшая история борьбы некоторых ученых -энтузиастов с предвзятостью в ученом мире к медитативным практикам. Я бы посоветовала христианам эту книгу также, для просвещения на эту тему.
Поп психология. Этих книг было больше всего, а отметить нечего. Когда за плечами много учебников и привычка перерабатывать их в эссе и диссертации, шкала оценки книг становится другой и книга на три балла из этого раздела не равна книге на три балла из fiction. Вообще выделить что-то прекрасное или полное фуфло сложно. Но кратенько перечислим:
"Эссенциализм. Путь к простоте (3*)"
"Практика «Power of Now»(3*)"
"The Art of Mindfulness(3+*)",
"Время на отдых. Для тех, кто много работает(3+*)",Глеб Архангельский -хорошая идея из этой книги мини-выходной в среду. Сбавить обороты и передохнуть в середине недели.
Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях, Клариса Пенкола Эстель -женская книга. Советовали подруги-психологи. Многим нравится, мне не зашла, но попробую позже перечитать.
Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе, Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе, Дэниэл Гоулман (3*)
Законы простоты. Дизайн. Технологии. Бизнес. Жизнь, Джон Маэда.
Инсайт. Почему мы не осознаем себя так хорошо, как нам кажется, и почему отчетливое представление о себе помогает добиться успеха в работе и личной жизни (3+*), Таша Эйрих
Биохакинг мозга. Проверенный план максимальной прокачки вашего мозга за две недели (3*), Дэйв Эспри.
Практическая мудрость(3*), Барри Шварц
Принцип 80/20 (4*) , Ричард Кох эта книга крайне полезное чтиво для понимания некоторых жизненных процессов. Растянуто и размазано как и вся подобная литература. Но принцип работающий. 20% усилий дают 80% результата, но на оставшиеся 20% нужно приложить усилий на 80. Тут и про изучение языков, и приведения себя в физ форму, про клиентов и работу. И да, это закон. 20% моих учеников требуют 80% усилий, и, кстати не всегда того стоят.
Топ. Нежно любимое и впечатлявшее.
Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите(5*). Кристофер Хэтфилд . Из названия все понятно, книга канадского астронавта, вдохновляющее и интересное чтиво.
"Краткая история времени"(5*) Стивена Хокинга. Даже не знаю какие пояснения добавить. Величайший ученый.
Книги Юваля Харри "Sapiens. Краткая история человечества"(5*) и "Homo Deus. Краткая история будущего."(5*) - потрясающее чтиво лета из раздела популярная философия.
"Забытое королевство"(5*) Петр Гуляр. Петр ровесник Набокова русский эмигрант о котором никто не знал, лишь недавно эта книга, частично его автобиография была переведена и опубликована в России. Во время революции семья Петра бежали не в популярном тогда направлении, ни в Европу, а в Китай. Там он хорошо выучил Китайский, хорошо адаптировался и даже стал чиновником. Работа закинула его в дальнюю провинцию Китая, граничащую с Тибетом. Невероятно красивая природа, племя Наси среди которых он жил, странные обычаи. Читая книгу, иногда ловишь себя на том что это фантастика, но нет он описывает реальные события своей жизни. Абсолютно другой, неизвестный параллельный для нас мир. Смакую по главе до сих пор.
Тим Феррис и "как работать 4 часа в неделю" (5*)- была крышесносной. Очень популяризованная обложка, а название такое, что я читать бы даже не начала если бы не настоятельная рекомендация. Теперь я фанат Тима, слушаю его подкасты, читаю блог и книги.
Do You Think You’re Clever? John Farndon - ответы на самые странные вопросы, которые задает приемная комиссия в Кембридже и Оксфорде (Что будет если просверлить землю насквозь и прыгнуть в эту дыру?) . Не уверена что появился перевод.