Думаю, что ни для кого не является секретом, что самыми недолговечными строениями на участке являются бани из-за воистину экстремальных условий их эксплуатации. Здесь и повышенная влажность, и резкие перепады температуры, и пар… Единственным способом хоть как-то продлить жизнь этого строения является устройство вентиляции в бане. Как это сделать я расскажу в этом посте…
Как правило, русская баня строится из дерева. Или, как минимум, вся внутренняя отделка её – деревянная. Вот для того-то, чтобы продлить жизнь деревянных частей бани и устраивается вентиляционная система. Чаще всего баня состоит из двух основных помещений – предбанника и парилки, но нередко к ним добавляется ещё и моечная. Разные режимы эксплуатации требуют и разного подхода к устройству вентиляции. Прежде чем переходить к рассмотрению каждого из них, несколько общих вопросов:
- во-первых, ни в коем случае нельзя выходные отверстия делать под потолком помещения или рядом с входными;
- во-вторых, в потолке или же под самым потолком нужно устроить так называемый «продух» со съёмной заглушкой;
- и наконец, в-третьих, входные отверстия должны быть расположены только в нижней части бани, лучше всего около печки.
Ну, а теперь перейдём к описанию вентиляции и начнём мы с предбанника, как с самого первого помещения в бане, непосредственно выходящего на улицу.
Итак, что такое предбанник? В первую очередь, это место отдыха… Здесь отдыхают в промежутках между посещениями парной и раздеваются, придя в баню. На первый взгляд может показаться, что уж здесь-то вовсе необязательно устраивать какую-то дополнительную вентиляцию, ведь достаточно открыть дверь, как в помещение ворвётся свежий воздух. Но вот в том-то и дело, что ворвётся, а не будет заходить постепенно, не обнаруживая своего присутствия холодной струёй (особенно в зимние месяцы). Кроме того, благодаря наличию в предбаннике вентиляционной системы можно предотвратить возникновение конденсата. Это можно получить, установив в стене небольшую отдушину, ну а дополнительное отверстие, находящееся на высоте 0,5 метра от пола создаст необходимое движение воздуха. Кстати, если в Вашей бане нет моечной и печная топка выходит в предбанник, то вывод лишнего воздуха будет производиться через дымоход.
Если же между парилкой и предбанником устраивается отдельное промежуточное помещение – моечное – служащее, как явствует из названия, исключительно для мытья, то топка печки выходит в него. В этом случае воздух будет выводиться через неё. Другим вариантом устройства в моечной вентиляции является установка в ней стояка из асбестоцементной или же, например, пластмассовой канализационной трубы, которая выводится на улицу. На трубу эту потребуется установить дефлектор. Ну, а приток воздуха будет производиться через по особенному устроенный пол, который должен настилаться с небольшими щелями между досками для беспрепятственного стекания воды, ведь моечная – самое влажное помещение во всей бане.
В следующей статье я рассмотрю устройство вентиляции в парилке и о том, как сделать вентилируемые полы.
Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!
До встречи на канале!