Тезисы. Пометки типа "на мой взгляд" и "я думаю" опущены, но стоит понимать, что всё нижеизложенное: легкие рассуждения под чашечку чая.
1. Основная масса современных политиков, которых можно разглядеть на политической арене, не представляет или плохо представляет, как функционирует сознание современного народа ("электорат"). Разрыв между тем, кто находится там, в телевизоре, в интернете, и тем, кто является потребителем, так же велик, как между дворянином и крепостным. Однако, если дворяне хотя бы пытались порой разобраться в нравах крепостных, писали о них, то теперь каждый из слоев занят исключительно самим собой. Это, конечно, в простейшем приближении.
2. Современный рядовой МОЛОДОЙ человек часто явно сознает политическую игру и актерство претендующего на роль Князя, но всё, что мешает этому человеку НЕ выбирать данного конкретного индивида - это ряд, скажем, систематически-социальных явлений, а также то, что у данного молодого человека пока что нет аналогии выбора.
3. Современный народ - не крестьяне. Он гораздо опаснее.
4. Западные и русские политики не помнят о том, что у элиты есть не только особые права, но и обязанности. Хотя и делают вид, что они в курсе.
5. Народы ждут одного - правителя искреннего. Нет смысла скрывать о себе информацию, в век Интернета ничто не ускользает от людей. Нет смысла пытаться вести популистские беседы - люди стали умней. Нет смысла обращаться к чему-то, отчужденному от основы. Люди полюбят того, кто станет их (сейчас я применю образно, а не исторически) Спартаком, Атиллой, Наполеоном. Того, кто будет честно смотреть на них сверху - и любить.
Современному политику, чтобы быть успешным, нужно быть всецело открытым и искренним, не играть, не менять суждения, не переодевать идеологии одну за другой ради количества выбирающего его электората.