Перед самым новым годом, была новая встреча двух президентов. Впрочем тема разговора была не нова. Пожалуй слишком много слова - новый, было и старое, так среди прочего обсуждался вопрос Союзного государства. Вопросу которому уже не один год.
В ходе разговора между двумя лидерами, судя по всему обсуждались вопросы экономические. Если быть точнее то обсуждалась цена на газ. Как часто за прагматическими договорами могут скрываться далеко идущие последствия . Перед журналистами было заявлено о создании рабочей группы по созданию Союзного государства. Напомним что создание идет уже почти 20-ть лет.
Как мы и договаривались, мы создаём рабочую группу по дальнейшему развитию наших связей в сфере экономики, по другим направлениям и, по Вашему предложению, поработаем в направлении развития наших планов в строительстве Союзного государства.
В.В. Путин
Так что нас ждет, объединение? А если так, то хорошо ли это и кому именно хорошо? Тема союза двух стран, не нова еще в далеком 1997 году был подписан договор о Союзе Беларуси и России. Более 20 лет идет обсуждение данного союза, который предполагает общую армию, границу, экономику. В своей сути одно государство со свои флагом, гербом и гимном.
Давайте ответим на простой вопрос, почему союз еще не состоялся. Россия, являющейся более сильной страной, будь то в экономическом, демографическом или военном плане и представляется негласным центром объединения. Какая роль отведена для Белоруссии, быть поглощенной или... Лукашенко неоднократно выдвигал идею о нравственном факторе для России, чтобы это и не значило. Вот и перед встречей с Путиным, Александр Григорьевич в разговоре с журналистами опять высказался о роли своей страны.
...я говорил о том, что Беларусь может стать некоторым нравственным фактором для России. Скажу откровенно: мы к этому всегда стремились. Чтобы вы нас ценили, если уже совсем откровенно. А.Г. Лукашенко
Раз может стать, значит еще не является. С другой стороны очевидно что данный, трудно проверяемый на истинность, фактор не является камнем преткновения.
готовы двигаться дальше, но при условии железобетонного исполнения наших договоренностей.
А.Г. Лукашенко
Вроде всё хорошо, но союза все же еще нет. Уже давно готов проект конституции, еще в начале двухтысячных неоднократно заявляли о введение единой валюты, вскоре должны отменить роуминг между странами. Данный список можно продолжать долго, очевидно причины не в том что условия договоренностей не соблюдаются, а в том что изначально не было написано на бумаге.
Давайте вспомним в каких условиях, рождались идеи о Союзном государстве. Восьмое декабря 1999-го года, два лидера подписывают договор о создании Союзного государства. Лукашенко всего 45 лет, Ельцин ещё не ушёл но уже устал.
Молодой харизматичный политик соглашается на место вице-президента, при уже больном Ельцине которому отдавали кресло президента. Заманчивая перспектива, но потом будет не менее харизматичный Путин, конец экономического ужаса 90-ых и усиление России и уже очевидно вторая роль для Александра Григорьевича Лукашенко. Белорусский президент, как человек любящий власть и что важно свою власть, делиться ей не хочет. Кто знает, если не трудная экономическая ситуации, то может и не было бы последней встречи президентов.
О том что главная проблема в создании Союза в нежелании отдавать власть - идея не нова. Но избитая истина не становится ложью. Народы двух стран расположены к друг другу положительно, оно и понятно тут и культурные, исторические и этнические связи. Иными словами объединяет больше чем разъединяет. Конечно всегда найдутся те кто будет против, но их количество не значительно. Впрочем, чуть больше весомой преграды в виде одного президента.
В заключении вспомним слова А.Г. Лукашенко: - Духовно нас никто не разорвет: россиян и белорусов.
Осталось объединится не только духовно.