После изготовления большинства крепких напитков для того, чтобы они обрели свой вкус и цвет, их выдерживают в бочках. Выдержка происходит в основном в дубовых бочках, иногда бывают исключения и выдержка происходит, к примеру, в каштановых бочках. Также помимо новых бочек используются бочки, в которых уже выдерживался другой вид алкоголя. Так бывают бочки из под хереса, из под рома, виски, коньяка и так далее.
Возможно вы часто слышите о том, что на аукционе продали невероятно редкую бутылку крепкого алкоголя выдержкой в 60-100 лет, за баснословную цену. Но неизвестно стоит ли оно того. Вопреки мнению, чем дольше алкоголь выдерживается, тем его вкусовые качества могут как улучшиться, так и заметно ухудшиться. Также существует доля ангела которая не позволит очень долго выдерживать алкоголь. По-подробнее о доле ангела.
Доля ангела это алкогольные испарения бочки, через ее поры. Здесь прямая зависимость от плотности стенок бочки, а также от температуры и влажности, климата, в котором происходит выдержка. К примеру, в Шотландии и Коньяке это маленькие 3-4 %, а в Латинской америке с ее жарким и сухим климатом доходит до 12 % в год. Поэтому выдержка не может быть слишком долгой. Так на сегодняшний день самый выдержанным напитком является виски Mortlach 70 летней выдержки. Его не смогли много разлить, ведь его осталось всего несколько литров на дне 500-литровой дубовой бочки. А насчет 200-летних коньяков - это всего лишь игра слов. Возможно изготовление происходило во времена наполеона, но выдержка происходила на так долго, может даже 1-2 года. Потом его помещают в стеклянную тару "дамжан" - но это уже нельзя считать выдержкой.