Найти в Дзене
Поехали на дачу?

Ель у дома. Действительно нельзя или все слухи – полная ерунда?

Наверняка вы не раз читали про приметы, притом нехорошие приметы и поверья, почему не стоит сажать ель рядом с домом. К этому ничего добавлять не буду, тем более диплома магистра магии у меня нет.

Если верите в то, что говорят, значит, сажать точно не стоит!

Не верите? Тоже не стоит, но не из-за всяких-разных примет.

О себе говорить не очень красиво, но нужно же придать моему мнению хоть какую-то значимость?! А то тролли в Интернете уже не раз упрекали меня в некомпетентности, в комментариях к статьям чуть ли не каждый день высказываются...

Итак, в комоде у меня лежит диплом, где в графе «специальность» значится «Зелёное строительство и садово-парковое хозяйство». Хвастаюсь: диплом с отличием. Знания – сила!

И я точно не посажу рядом с домом и любой другой ценной постройкой ель. И никому не советую. По крайней мере самую обычную ель, которые нас так восхищают на опушках лесов.

Взрослая ель – дерево высоченное, парусность кроны у неё большая. Скорее всего понятие «парусность» расшифровывать не нужно, и так легко догадаетесь. А корневая система у ели поверхностная, поэтому за грунт она цепляется не слишком сильно. Особенно если этот грунт рыхлый, например, песчаный.

Наверняка многие видели в лесу поваленные ураганом ёлки. Даже там, среди множества деревьев, которые смягчают удар стихии, эти с виду благополучные лесные великаны не устояли.

Поваленная ель. Выворочена с корнями...
Поваленная ель. Выворочена с корнями...

А на загородном участке, где плотность высоких деревьев значительно ниже, наша ель буквально один в поле воин. Поэтому шансов выдержать очень сильные порывы ветра у неё в разы меньше. Хорошо если упадет на огород, а не на постройку или на людей.

Это очень веская причина, почему не стоит сажать рядом с домом огромную ель! Вы согласны?

А ёлки я люблю. И когда-нибудь соблазнюсь на один из сортов, о которых можно прочитать здесь!