Найти тему

Изба - читальня

Обложка моей книги.

Приключения Эльзы и её друзей

Глава 1. Глава 2.

Человечество всегда мечтало и мечтает, как продлить жизнь? Думает и гадает, есть ли жизнь после смерти? Как стать бессмертным? Русский учёный получил в наследство секретную инструкцию великого учёного А. Эйнштейна. По этой инструкции он создаёт таинственный порошок, который по стечению обстоятельств уплывает по реке. Его случайно вылавливает немецкая овчарка Эльза. Слизав от голода часть порошка, собака превращается в сверхсущество. Со своими хозяевами - Виктором и Паулиной, Эльза ведёт активную борьбу против зла и несправедливости.

Глава 1. Эльза

Стояла невыносимая жара. Она брела по дороге. Ей сильно хотелось пить. Она чувствовала, как в животе шевелится дитя и даже не одно. Уж сильно большой живот. Когда умерла баба Дуся, Она осталась круглой сиротой. Скучая, не находила себе места. Ходила на могилу и подолгу там сидела, не зная, как дальше жить. У бабы Дуси из родственников был внук, он жил в Магадане. На похороны не смог прилететь. Люди говорили, что приедет только на сорок дней. В доме было много хороших вещей. Но её ничего не интересовало.
Только сосед пьяница, всё норовил что-нибудь украсть. Она ему не давала это сделать. Тогда он принёс ей отравленную еду. Она не притронулась и даже голодная, была очень разборчива. От кого попало, не брала. Сосед решил поступить по-другому.
Вечером подстерёг её и накинул мешок на голову, а затем, надев петлю на шею, решил повесить в сарае.
Она не боялась за свою жизнь, хотя, ещё молода. Материнская любовь к своим, не родившимся детям, рвала сердце. Полусгнившая верёвка не выдержала, оборвалась. Её тело упало на землю. А мешок, сдёрнутый концом верёвки, повис в воздухе. Сосед, испуганный тем, что его злой умысел не удался, на некоторое время застыл на месте. А Она, поднявшись с земли, смотрела прямо ему в глаза. Может, у него проснулась совесть, и ему стало стыдно? Он отвернулся от её взгляда.
Она без страха медленно пошла от этого ужасного места. Решила навсегда покинуть деревню. Дорога вела в город. Она не чувствовала боли от верёвки. Она брела, куда глаза глядят. Мимо с большой скоростью промчался грузовик, он чуть не сбил её.
Она не испугалась, наоборот, мелькнула мысль: «А может, умереть? Зачем жить никому не нужной, одинокой, рожать детей на произвол судьбы?»
И со своими ещё не родившимися детьми, решила покончить счёты с этой серой, неуютной, жестокой и безысходной действительностью.
На середине дороги легла на горячий асфальт. Из глаз катились слёзы, жутко замирало сердце. Она ощущала, как в животе толкались дети. Из-за поворота выскочила фура. За рулём находился молодой парень в джинсовой кепке.
От страха зажмурила глаза. Увидев её, водитель резко нажал на тормоза, но машина продолжала двигаться. Водитель, испуганный, что задавит её, крепко сжимал руль. Но фура остановилась совсем близко от неё. Видно, провидение не хотело смерти.
Водитель выскочил из кабины и, подбегая к ней, прокричал:
- Ты что выдумала?! Разлеглась на дороге! И уже понизив голос, удивлённо проговорил:
- С верёвкой на шее, беременная.
Она открыла свои большие чёрные глаза и посмотрела на него.
- Поедешь со мной, тебе нельзя здесь оставаться. Он бережно взял её на руки и понёс в машину, где осторожно посадил на пассажирское сиденье. Сев за руль и заведя машину, поинтересовался:
- Интересно, как тебя звать? Она не повела даже глазом. Молча смотрела прямо перед собой.
- Ну, хорошо, не хочешь общаться, то поедем. Отвезу тебя к маме. Она очень добрая женщина. Уверен, ты ей понравишься. А Она, прикрыв глаза, задремала.
Машина везла её в незнакомый город. На окраине города находился частный сектор из старых домов. Вокруг шла стройка. Строили новый микрорайон из пятиэтажных домов. По улице Майской, в доме номер семь жила мама водителя, которого звали Виктором. Машина остановилась. Виктор обошёл с другой стороны, открыл дверцу кабины и аккуратно взял свою пассажирку на руки. Она не сопротивлялась. Этот молодой человек был ей симпатичен. Она доверилась ему. Неся её на руках, Виктор вошёл во дворик и крикнул:
- Мама! Ты дома? Из-за угла дома вышла пожилая женщина, вытирая руки о фартук, произнесла:
- Вить, да ты не один.
- Мама, я её чуть не задавил. И рассказал матери, как всё было.
- А откуда у неё верёвка на шее?
- Видно, кто-то издевался над ней.
- Бедная, как крепко ей досталось, - сказала мать и, взяв садовые ножницы, перерезала верёвку.
- Неси в веранду, положи на диван, пусть полежит, пока приготовлю поесть. Виктор нежно погладил свою пассажирку по голове.
Прошла неделя, и Она ощенилась. На свет появилось трое симпатичных щенков мужского пола. Она была немецкой овчаркой. У Виктора в Германии жила тётя Эльза, очень любившая собак. У неё был целый питомник. Тётя Эльза состояла в обществе по охране животных. Виктор решил в честь своей тёти назвать овчарку Эльзой. Для собаки это большая честь. А мать Виктора, тётя Валя назвала щенков: Чарли, Сэм и Валет. С появлением щенков жизнь Эльзы в корне изменилась.
Она стала матерью. У неё проснулось самое святое чувство, данное природой всему живому – материнское и включающее в себя неограниченную любовь, нежность, благоговение к своим детям. Это чувство полностью овладело ею. Каждая клеточка тела и душа трепетали перед беспомощными существами. Постоянная забота о щенках поглотила всю её сущность. Она была по-настоящему счастлива. Прошлая жизнь, где носила имя Багира, стала забываться. Но Эльза хорошо помнила бабу Дусю и своего первого хозяина Василия Петровича, он вырастил её и многому обучил.
Гуляя в парке каждый вечер с Василием Петровичем, Она встретила Его.
Он гулял со своим хозяином - приятелем Василия Петровича. Джек высокий, поджарый, мускулистый самец породы - немецкая овчарка. На его мощной груди, на ошейнике поблёскивали пять медалей.
Джек принимал участие в различных выставках и соревнованиях. Имея чистокровную родословную, сводил с ума не одну самку. А Она, простая, скромная собака, но без родословной. В тоже время добрая, очень умная и хорошо обученная самка, не показывала вида, что Джек запал ей в душу. Её безразличие к нему заводило его. Он сам стал добиваться её внимания. Она же, специально дразнила. Разрешала только обнюхивать. Вскоре не выдержала напора ухаживаний. Они сдружились и сблизились. Это было счастливым и коротким мгновением. Через три дня Василий Петрович получил телеграмму, что его сестра больна. Оставил все дела, сел в поезд и взял её с собой. Поезд увозил их в далёкий сибирский городок. На одной остановке собака вышла прогуляться и отстала от поезда.
Бегая по перрону, надеялась, что поезд вместе с Василием Петровичем вернётся за ней. Но поезд увозил хозяина всё дальше и дальше. Сам Василий Петрович не сразу заметил пропажу. Он в соседнем купе с пенсионерами играл в карты. Только через три часа Василий Петрович обнаружил, что собака пропала. Он очень расстроился, но уже ничего не смог сделать. Он точно не знал, на какой остановке она потерялась. А собака три дня и три ночи не уходила с перрона, всё ждала.
На неё обратила внимание пожилая уборщица вокзала баба Дуся. Женщина протянула собаке пирожок, купленный в буфете. Пирожок соблазнял своим запахом, но собака приученная, не брать еду от незнакомых людей без разрешения хозяина, глотая слюни, отвернула голову в сторону. Тогда баба Дуся решила напоить её водой. У неё в каморке, где хранились вёдра, швабры и тряпки, нашлось пластмассовое ведёрко от майонеза. Набрав холодной воды из-под крана, старушка любезно предложила собаке испить. Жажда взяла своё. Собака жадно выпила всю воду.
Когда рабочий день бабы Дуси закончился, то женщина засобиралась домой. Но на одной ступеньке оступилась и упала, подвернув ногу так, что даже не могла встать. Это всё видела собака. Она подошла к бабе Дусе и, потянув за рукав кофты, старалась помочь. А баба Дуся, охая и причитая, говорила ей:
- Моя ты умница! О-хо-хо-о! Сообразила, что надо меня поднять.
В это время к ним подошёл участковый милиционер и помог бабе Дусе.
- А что за собака? Откуда взялась?
- Сама не знаю. Наверно, отбилась от поезда. А может, кого провожала. Всё ждёт хозяина. Ох, ноженька моя разболелась. Сильно ушибла, - простонала старушка.
- Вы посидите на скамейке, подождите. Скоро у меня закончится дежурство, и отвезу вас домой, - сказал участковый.
- Ладно, оклемаюсь и потихоньку пойду. Вот только мне бы, какую палку в руки, чтобы опираться на неё. И, вспомнив, что у неё в каморке была сломанная швабра, попросила принести. Участковый быстро сбегал.
Через некоторое время баба Дуся, опираясь на палку, побрела до автобусной остановки. А собака сидела и смотрела ей вслед, потом сорвалась с места и побежала за бабой Дусей. Так они стали жить вдвоём. Первое время собака ухаживала за своей новой хозяйкой. Ведь у бабы Дуси болела нога. Она подносила своей хозяйке тапочки. Ходила с сумкой в магазины. Баба Дуся клала в сумку деньги и записку, что надо купить. Все продавцы в магазине приветливо встречали собаку и отпускали ей товар без очереди.
А однажды, когда у бабы Дуси случился сердечный приступ, то собака вызвала «скорую помощь», чем и спасла хозяйке жизнь. Она, видя, что бабе Дусе становится плохо, побежала к поликлинике и лаем звала на помощь до тех пор, пока медработники не поняли, что нужно быстро идти за собакой. С каждым днём Она всё больше чувствовала, что в ней зарождается другая жизнь, что скоро станет мамой. Но радость пришла не одна. Однажды ночью, Она вскочила, ей почудилось, что кто-то зовёт её. И так три раза. Только задремлет, опять слышит голос. И не понятно, мужской или женский. Под утро собака подошла к хозяйке. Баба Дуся спокойно лежала в постели. Она лизнула ей руку. Хозяйка не пошевелилась. Тогда Она жалобно заскулила, а затем громко залаяла. Хозяйке продолжала спать, никак не реагируя. Собака поняла, что случилась беда, и громко завыла от горя и тоски.
На похороны бабы Дуси пришло много народу. При жизни женщина была добрым и хорошим человеком. После похорон все люди разошлись. На кладбище осталась только собака. Пролежав до вечера, она побрела домой. Каждый день собака ходила на могилу бабы Дуси. В дом хозяйки впускала всех. Приходили с сельского совета, с милиции. Осматривали всё и что-то писали. Но если кто-то из соседей брал что-нибудь из вещей и хотел вынести из дому, собака начинала сердиться. Рыча, преграждала путь, и пока вещь не была положена на место, не выпускала никого.
Её хотел забрать участковый. Он долго уговаривал собаку. Приносил ей еду. Но Она была ещё в тоске и трауре по своей хозяйке, поэтому не обращала внимания на уговоры участкового. А в это время в стране «шла» перестройка - неразбериха и трудное время в экономике. И пока страна налаживала порядок и равновесие, все выживали, кто как мог. Виктор стал дальнобойщиком. Вдвоём с напарником трудились, развозили товары. У кого была работа, тем сильно повезло. А другие искали выход, кто находил, а кто от безысходности, чтобы выжить, шёл на преступления - воровали, грабили и даже убивали.
А в домике тёти Вали и её сына Виктора царила любовь и согласие. Эльзе и её деткам хорошо жилось, их любили. Собаки это чувствовали и ценили. В воинской части, рядом с городком, работал друг Виктора. Он был кинологом. Виктор обратился к нему за советом, как правильно растить щенков немецкой овчарки.
Осмотрев щенят, Иван сказал, что возьмётся за их дрессировку. За это Виктор пообещал отдать ему Сэма и Валета. Чарли оставлял себе. У щенков началась новая жизнь Они стали обучаться всяким премудростям, которые делали их настоящими собаками. Эльза спокойно отнеслась к этому событию. Она понимала, что обучение щенкам необходимо. Она только скучала, когда долго не видела их. Виктор в свободное время возил её к ним в гости. А чтобы как-то отвлечь собаку от грустных мыслей, стал брать с собой в рейсы. Эти поездки доставляли Эльзе большое удовольствие.
Однажды напарник Виктора заболел. В рейс Виктор отправился с Эльзой. Фуру загрузил всякой бытовой техникой, для отдалённого городка. Рейс предстоял с остановками и ночёвками. Рано утром Виктор с Эльзой отправились в дорогу.
Крутя баранку, Виктор весело насвистывал известную мелодию. А Эльза сидела на пассажирском сиденье для отдыха, оно было отгорожено от кабины плотной шторкой. Собака решила немного отдохнуть. Когда наступала ночь, отдыхал Виктор, а Эльза охраняла его. Пообедали на ходу. В рейс, тётя Валя напекла пирожков. Дорога проходила по малонаселённому месту. Уже к вечеру въехали в лесок. Неожиданно на обочине дороги появилась молодая женщина. Она будто выросла из земли. Подняв одну руку, другую прижимала к округлому животу. Виктор остановил фуру.
- Вы куда собрались, на ночь глядя?
- В роддом. Я ехала в деревню к бабушке. Машина сломалась. У меня начались схватки. До деревни ещё далеко. Вот и вышла на дорогу.
- А где ваша машина?
- Там на просеке. Ой! Мамочка! Наверно, скоро рожу! – простонала незнакомка, хватаясь двумя руками за живот.
- Давайте быстрей в машину!
И помог женщине залезть в кабину. Быстро завёл фуру и, добавив скорости, поехал к ближайшему населённому пункту. До города далеко, экономя время, доехал до деревни «Калининская » и остановился возле небольшой больнички. Выскочив из кабины, побежал звать дежурную медсестру. Беременную отвели в приёмный покой. Виктор не спросил имя у незнакомки, всю дорогу она охала и стонала.
Виктор сильно разволновался. Он в жизни ещё ни за кого так не волновался, если не считать родную мать, когда в прошлом году ей сделали операцию. Он целыми днями и ночами до полного изнеможения дежурил возле неё, пока его не сменила подруга матери, тётя Поля. А сейчас, волнуясь за эту незнакомую женщину, он вышагивал по больничному коридору, теребя в руках свою любимую джинсовую кепку. И когда медсестра вышла из палаты, кинулся к ней с вопросом:
- Ну что?
- Пока ничего, - спокойно ответила медсестра, - вот только плохо, что у вашей жены нет с собой документов, даже паспорта нет. А нам нужна её медицинская карта, чтобы знать, как протекала беременность. Ваша жена не помнит, где её документы. Вы бы не могли привезти их?
- Да, я не знаю, где её документы, - медленно произнёс Виктор. И тут его осенила мысль: «Может, они в её машине?»
- А, вспомнил! Они у неё в машине! Я сейчас! – воскликнул Виктор и, быстро побежал к своей фуре. Подъехав к тому месту, где подобрал незнакомку, приглушил мотор. Было уже совсем темно. Справа от дороги небольшая просека, по ней пролегала просёлочная дорога. Взяв с собой фонарик, обратился к Эльзе:
- Подружка, пойдёшь со мной?
Хорошо отдохнувшая Эльза легко выпрыгнула из кабины и пошла за Виктором. «Везёт мне на беременных. Собаку встретил, а теперь эта незнакомка», - думал Виктор. На фуре ехать по этой просёлочной дороге не захотел. Не зная, что там впереди, не хотел рисковать. Всё-таки в машине товара на несколько миллионов. Освещая путь фонариком, прошли с километр пути.
Неожиданно луч осветил дымящиеся останки машины.
«Да! Вот это сюрприз!» - и осторожно подошёл к машине, вернее, к тому, что осталось от неё. Эльза насторожилась. Принюхиваясь и шевеля ушами, она вслушивалась в ночную, безмолвную, таинственную тишину, окружавшую эту местность. «Ночью здесь не разобраться, надо подождать до утра», - подумал Виктор и повернул назад к фуре.

Глава 2.

Тайна незнакомки

Когда забрезжил рассвет, Виктор завёл фуру и подъехал к больнице. В больничном коридоре встретил медсестру.
- Папаша, поздравляю! У вас девочка!
– Девочка, это хорошо. А где я могу увидеть её?
– Только быстро, пока нет доктора. Он у нас строгий, - ответила медсестра и повела его по коридору. В небольшой больничной палате было пять кроватей. На одной из них лежала его незнакомка. А рядом с ней, закутанная в пелёнку, крохотная девочка. Виктор остановился у порога. Медсестра вышла, предоставив им побыть наедине.
– Такая маленькая, - тихо произнёс он.
– Два килограмма семьсот граммов её вес. Я назвала дочь Анной, в честь мамы.
– Вас как звать? А то меня считают мужем, а я не знаю вашего имени.
– Паулина.
- А меня Виктором. Вот и познакомились. Хочу ещё спросить. Почему машину бросили в лесу? Даже не знаю, как вам сказать. Машины нет, она сгорела. Вижу, вы не очень расстроились.
– Я её сама сожгла.
– Зачем!?
Вместо ответа, спросила:
- Виктор, вы можете меня отсюда забрать и куда-нибудь увезти, чтобы никто не знал?
– Могу.
– Вот и хорошо. Нам надо спешить, а то он меня найдёт,- с тревогой проговорила Паулина.
- Кто он? Кого вы боитесь?
– Отца ребёнка. Я от него сбежала. У меня не было времени, да и возможности забрать документы. Я спасала свою жизнь и Анечку. Если бы вы знали, что за человек. Это монстр. Убить человека ему ничего не стоит. В это время в палату вошла медсестра.
– Вам папочка, пора уходить. Скоро доктор придёт.
– Да, да, я ухожу, но не один. Мы с женой вам очень благодарны. Я забираю их с собой.
– Вы что! Им ещё нельзя! Нужно сдать все анализы,- воскликнула медсестра.
– Извините, нам некогда ждать.
Мы дома всё сделаем.
При этих словах, сунул деньги в карман медсестры.
Паулина была уже на ногах. Она бережно взяла на руки свою дочурку. Они направились к выходу. Медсестра молча проводила их до входной двери. Виктор привёз Паулину с Анечкой к себе домой. Его мама Валя очень обрадовалась. В душе, она давно хотела женить сына. А тут такие гости. "Это неспроста,"- подумала мать и засуетилась, ставя угощение на стол. После ужина Паулина выкупала Анечку и, покормив грудью, уложила спать. Сама с большим удовольствием приняла душ.
Шевеля занавеской, в раскрытое окно заглянул любопытный, озорной ветерок. Он принёс нежный аромат ночной фиалки. Паулина вышла на крыльцо. Виктор сидел на ступеньке и курил.
Сев рядом с ним, она обхватила руками колени и посмотрела на небо. Там было много звёзд. Млечный путь проходил прямо над ними.
- Как у вас здесь хорошо. Тихо. Будто в другом мире.
– Мне здесь тоже очень нравится. Только жаль, что скоро будут сносить эти дома. Хотят построить новый микрорайон.
– А вы здесь давно живёте?
– Мама родилась в этом доме. Ей уже шестьдесят, значит давно. Паулина, у тебя такое красивое и редкое имя. Расскажи о себе. Почему ты боишься своего мужа? Женщина несколько минут молчала, собираясь с мыслями. Глубоко вздохнув, тихо произнесла:
- Я была единственной дочерью у своих родителей. Они умерли. В начале папа, при весьма странных обстоятельствах. После его смерти через месяц, у мамы случился сердечный приступ. Отец был учёным с мировым именем. Последнее время работал над секретным веществом. Свойства этого порошка могут творить чудеса. Многие страны охотились и охотятся за изобретениями отца. За неделю до смерти, он как чувствовал, что с ним может что-то случится.
Отец позвал меня. "Паулина, я доверю тебе большой секрет. Ты должна надёжно спрятать моё изобретение. Ещё есть инструкция, как пользоваться этим порошком, из чего он приготовлен, и как его приготавливать. Паулина, ты же знаешь, я пять лет ездил по разным странам. Собирал материалы для изготовления этого вещества. Пойми дочь, это не должно попасть к плохим дядям и тётям. Иначе мир перевернётся вверх ногами. Надёжно спрячь. Подумай хорошо, где можно спрятать. И сделай так, инструкцию спрячь отдельно от порошка. Человечество ещё не готово достойно принять, понять и использовать моё изобретение. Только моим правнукам дано осуществить, задуманное великим А.Эйнштейном. Ты названа Паулиной в честь матери учёного. Он скрыл от людей своё открытие, понимая, чем это грозит неподготовленному человеческому роду. Великий учёный засекретил свои бумаги и отдал своей родственнице - моей матери.
Альберт Эйнштейн предвидел, что я пойду по его стопам, стану известным учёным, с мировым именем, только под другой фамилией. Паулина, найди хороших и честных людей. Верь доченька, таких людей больше. Доведите дело до конца. Своему мужу не доверяй, что-то меня стали брать сомнения, на счёт его порядочности". Паулина на минуту замолчала. Виктор взял её за руку.
- А почему мне об этом говоришь?
- Ты хороший и мама у тебя замечательная. Продолжение следует.