Найти тему

Традиционный напиток на Рождественский Сочельник - Узвар

Оглавление

Очень полезный витаминный напиток! Узвар является традиционным питьем, которое в обязательном порядке в канун Рождества, в так званый Сочельник, должно присутствовать на праздничном столе наряду с Кутьей. Благодаря наличию большого количества сухофруктов, которые в свою очередь содержат огромное число самых различных витаминов, узвар получается не только вкусным, но и полезным, так что советую готовить его как по праздникам, так и в будни, особенно в зимний период.

Варить узвар можно из любых сухофруктов, даже просто из одного самого распространенного вида - сушеных яблок, главное, чтобы их количество было достаточным, тогда напиток получится насыщенным и вкусным. Но я все же предпочитаю добавлять разные сухофрукты, в таком случае узвар выходит ароматнее, вкуснее и полезнее!

Нам понадобится:

600 грамм любых сухофруктов (яблоки, груши, вишни, изюм, курага, чернослив - по желанию и возможности)

3 литра качественной питьевой воды

мед, лимонная кислота - по вкусу.

Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать здесь:

Богатая Кутья - главное блюдо на Рождественский Сочельник
Воздушный и легкий торт - "Кокосовое наслаждение"
Ароматная чесночная картошка - вкусное блюдо на каждый день
Похмельная солянка - настоящее спасение после праздника
Нежный печеночный торт - хорош по праздникам и в будни

Ход действий:

1. Наливаем воду в кастрюлю подходящего размера, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, хорошенечко промываем все сухофрукты по отдельности под проточной водой.

2. Как только вода закипит, бросаем груши и чернослив, кипятим 2-3 минуты на медленном огне, затем бросаем все оставшиеся сухофрукты, ждем пока компот опять закипит, затем сразу выключаем его, накрываем крышкой и оставляем остывать.

3. Когда узвар остынет до температуры примерно 40 градусов (проверяем на ощупь рукой, кастрюля должна быть хорошо теплой, но не горячей), добавляем мед и лимонную кислоту на свой вкус. Закрываем опять крышкой и оставляем настаиваться в общей сложности часов 10-12, можно и больше.

Если по каким-то причинам вы не можете употреблять мед, тогда подсластить узвар можно обычным сахаром, но его надо добавлять вместе с сухофруктами, тогда же можно будет сразу добавить и лимонную кислоту или выдавить сок свежего лимона.

Веселого Рождества!!!

-2

Пусть вам будет вкусно!

Вкусные рецепты, 2019 ©

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются