Падение цен практически каждой криптовалюты в 2018 году не повлияло на развитие их основополагающей технологии. Туризм стал одним из тех секторов экономики, которые активно внедряют блокчейн-технологии, сообщает CCN.
Некоторые аэропорты признали цифровые валюты легальным платежным средством, а международный аэропорт Схипхол в Амстердаме установил криптоматы, в которых можно обменять евро на биткоины или эфиры. Также крупный европейский авиахолдинг AF-KLM задействовал блокчейн, чтобы снизить стоимость перелетов и исключить услуги посредников.
Отмечается, что третья сторона, хотя и налаживает коммуникацию между отелями, авиалиниями и другими участниками процесса, в результате снимает плату за услуги, что плохо отражается на стоимости поездки. В свою очередь, технология блокчейна позволяет туристам, к примеру, бронировать номера при помощи смарт-контрактов вместо использования сервисов вроде Hotels.com.
Таким образом продавцы будут уверены, что средства поступят от клиента своевременно по надежному каналу. Согласно исследованиям, каждый месяц индустрия авиаперевозок теряет $1 млрд из-за мошенничества с кредитными картами.
Ранее лидирующая криптобиржа Binance вложила $2,5 млн инвестиций в австралийский блокчейн-стартап TravelbyBit — платежную систему, созданную специально для туризма, которая принимает криптоплатежи и позволяет бронировать билеты и отели в пределах одного приложения.
Блокчейн давно вышел за рамки финансовой индустрии и внедряется компаниями из других отраслей для мониторинга и обработки больших объемов данных.
Ранее сообщалось, что Южная Корея применит блокчейн для морских перевозок.