Собираясь в Стамбул, я перечитала массу отзывов и путеводителей, и хорошо представляла себе, что я хочу и могу там увидеть. И все-таки читать и даже смотреть видео – это совсем не то же самое, что ощущать и видеть своими глазами. Я не буду сегодня писать про достопримечательности, они ожидаемо интересны и хороши. Я про внезапные впечатления.
Первое приятное удивление – это доступность и открытость мечетей. Никто не делает никаких замечаний, не велит: сюда ходи, сюда не ходи. Не одергивает, как, например, очень часто делают в православных храмах, не запрещают фотографировать или не принуждают надевать платки. Я, правда, голову покрывала и людей не фотографировала. Но удивила терпимость к таким зевакам, как я. И это не только в знаковых мечетях, где привыкли к туристам. Я, например, зашла в малюсенькую мечеть на дальней границе района Фатих, там меня не только не выгнали, но и предложили чаю (бесплатно) и посидеть отдохнуть. Такое гостеприимство было для меня неожиданностью.
Второе удивление – это дружелюбие людей. В целом, народ приветливый, легко идущий на контакт, улыбчивый, и к русским относятся хорошо. Я не говорю про те магазины, где есть хвалебные надписи про Путина – это, видимо, нехитрый маркетинговый ход. А простые люди с одобрением кивали, когда слышали, что я из России. А когда я была в мечети Сулеймание и хотела зайти на кладбище, но никак не могла найти вход. Местный уборщик завел со мной беседу , услышав, что я из России стал рассказывать мне, что жена их правителя была из русских (все мы знаем эту историю по сериалу «Великолепный век»). И он с большим уважением отзывался о русских. Еще о дружелюбии в Стамбуле я писала здесь.
Настоящее потрясение я испытала, осматривая остатки христианского наследия. Они настолько великолепны и мощны, что даже у турок не поднялась рука скалывать эти мозаики.
Удивляет Стамбул и своим бесконечным разнообразием, чего тут только нет: древние памятники, христианское и исламское наследие, современные кварталы, кварталы а ля Париж, районы с домами в стиле модерн и чудными деревянными домиками, а если еще вспомнить Принцевы острова и прекрасные музеи, в том числе с современным турецким искусством, то получиться идеальный коктейль для любого туриста.
Удивление со знаком минус – это тотальная торговля, она повсюду, в самых разных формах, цивилизованных и не очень. Даже при всей моей любви к шопингу, вынести такое трудно.
Если вам интересно узнавать о моих путешествиях, моем личном опыте и впечатлениях, то подписывайтесь на мой канал. Вас не будут беспокоить никакие оповещения, а просто в ленте станут появляться мои материалы.
Понравилась статья? Тогда не пожалейте для меня 👍лайк и поделитесь текстом с друзьями! Это поможет развивать канал и делать его лучше.
Читайте и другие мои рассказы:
Что продают на Гранд-базаре в Стамбуле
Что я привезла из Стамбула
Как удачно заблудиться в Стамбуле
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!