В истории человечества насчитывается немало материалов, которые сопровождали людей едва ли не с самого зарождения цивилизации. Первым приходит на ум дерево, но не стоит забывать о керамике – обожженной глине, посуду из которой начали изготавливать с незапамятных времен.
Положительных качеств у такого материала хватает: керамика прочная, устойчива к температурным воздействиям, отличается экологической безопасностью, да и с внешним видом у нее все в порядке.
В наши дни во многих семьях всё чаще и чаще можно встретить глиняную посуду. А современные хозяйки, любящие и умеющие создавать уют, с большим удовольствием приобретают и различные глиняные сувениры.
Много мы увидели и колокольчиков, глиняных кувшинов, бутылок, сахарниц и конфетниц. Сок, морс или компот, которыми наполнен глиняный кувшин, будет прохладным даже в жаркое время суток.
Для украшения интерьера отлично подойдут всевозможные фигурки: коровки, кошечки, зайчата, петушки...
Мастера расписали фигурки ярко и с любовью, и посуда была очень качественная.
А эта глазастая бурёнка покорила почти всех покупателей не только своими алыми губками бантиком, но и длинными ресничками.
У неё здесь были и подружки.
В работе гончарам помогают природные стихии: земля и вода в создании формы, а воздух и огонь необходимы при обжиге и придании цвета такой забавной фигурке.
Кажется, что вылепив изделие из глины и, закалив его в пламени, мы вдыхаем в него жизнь. Такие свистульки и звучат как-то особенно мелодично.
Гончарное производство на Кубани получило наибольшее развитие в станице Пашковской. Она и стала общепризнанным центром гончаров во всём Краснодарском крае. А сегодня такую продукцию можно купить в любом городе.
Даже ложки здесь были всех форм и расцветок.
Вблизи каждая фигурка выглядела иначе. Были здесь и окарины — такие глиняные маленькие духовые инструменты. Свистульки являются их родственниками.
Окарины не просто музыкальные игрушки, в древности они служили оберегом. У простенькой свистульки обычно было до трёх нот, небольшой размер, но он был максимально удобен для детской руки.
Люблю ходить на выставки народных умельцев, тут столько необычных изделий и поделок, аж глаза разбегаются.