Сейчас часто разного рода исследователи определяют величину трудолюбия того или иного народа, той, или иной страны по такому показателю, как количество часов, проведённых за работой. Та страна считается самой трудолюбивой, граждане которой проводят за работой наибольшее количество времени за определённый период. Понятно, что количество трудолюбия здесь - весьма условная величина. Можно находиться на рабочем месте хоть большую часть времени суток, большую часть недели, месяца или даже года, а результаты труда могут быть настолько минимальны, что даже не получится назвать их результатами труда. В такие расчёты можно было добавить такую величину, как коэффициент полезного действия, чтобы результаты получились более справедливыми, но это уже другая история.
"По делам их узнаете их" - сказано в Евангелии от Матфея. Действительно трудно оценить трудоспособность той или иной группы людей, которые только начали работать по двенадцать часов в сутки. Нужно, чтобы прошло какое-то время, когда будут видны результаты труда. Если же брать достижения государств нашей планеты, именно то, что уже сделано, создано, построено, то, по моему мнению, впереди планеты всей по трудоспособности сейчас идут две державы - США и Китай. Однако, в Поднебесной невероятно велика численность населения и именно по эффективности Штаты можно поставить на первое место.
Эти гигантские города-миллионники с их бесчисленными небоскрёбами, эти мосты и развязки, эти гидро и атомные электростанции, эти бесконечные железные и автомобильные дороги, эти морские порты, аэродромы и вокзалы - всё это создано не инопланетянами, а людьми, любящими труд. Пожалуй, с США по трудоспособности могла тягаться лишь одна держава - Советский Союз. Эти две страны с примерно равной численностью населения долгое время были локомотивами экономики всей планеты, шли "ноздря в ноздрю" не только в гонке вооружений, но и в соревновании экономик, в соревновании трудоспособности граждан. Союз не проиграл в этой гонке, он выбыл из соревнования по другим причинам. Сейчас на арену вышли другие державы, способные на равных конкурировать со Штатами во всех отраслях экономики, но удастся ли кому-то из них достичь такого же коэффициента трудоспособности, который был у Штатов?