Архитектурный совет Нижегородской области признал оптимальным размещение ледового дворца на Стрелке. В открытом заседании приняли участие члены рабочей группы по развитию Стрелки, архитекторы, представители науки и общественности.
На заседании обсудили три варианта размещения ледовой арены на территории Стрелки, выслушали все экспертные мнения, которые в дальнейшем попытаются учесть.
По словам главного архитектора Нижегородской области Сергея Попова, большинство участников архитектурного совета признали, что Стрелка должна стать культурно-спортивным центром Нижнего Новгорода. Кроме спортивных сооружений, там возможно размещение музейных и театральных зданий, образовательных студий.
«Строительство ледового дворца на Стрелке позволит продолжить формирование гармоничной архитектурной среды на этой территории, создав плавный переход от «Стадиона Нижний Новгород» к собору Александра Невского. При этом архитектурной доминантой территории останется именно храм», - подчеркнул Сергей Попов.
Кроме того, по словам главного архитектора города, по сравнению с другим изученными площадками для возможного размещения ледового дворца, территория на Стрелке обладает максимальным потенциалом для создания там полноценного центра общественного притяжения.
И. о. вице-губернатора области Сергей Морозов подчеркнул, что «к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода город должен получить новые объекты, преобразиться, стать более комфортным».
Заведующий кафедрой архитектурного проектирования ННГАСУ, главный архитектор НПП «Архитектоника» и член правления Нижегородского отделения Союза архитекторов России Александр Худин отметил, что необходимо учитывать мировую практику, в которой «ответственность за пространственное построение городов делегируется архитекторам».
«Рассмотрение всей этой территории должно быть по-настоящему комплексным. Нам необходимо создать очень грамотный буфер между стадионом и собором. И если мы обратимся к материалам, которые были представлены на Международном архитектурном фестивале «Эко-Берег», то большинство лучших проектов как раз посвящено именно этому», - сказал Александр Худин.
И. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров озвучил результаты предварительного анализа того, как ледовый дворец будет вписываться в пространство Стрелки с четырех основных видовых точек. Доминантой площадки должен оставаться собор Александра Невского.
«Мы проанализировали потенциальное негативное воздействие на собор во время строительства ледовой арены и вместе со специалистами-реставраторами пришли к выводу, что необходимо создать систему мониторинга фундамента храма по 8 показателям, чтобы быть уверенными в отсутствии какого-либо отрицательного воздействия. Средства на это нужно предусмотреть в расходах на строительство арены. Мы считаем важным, чтобы система мониторинга собора осталась и после введения в эксплуатацию ледового дворца, что позволит нам тщательнее следить за состоянием объекта культурного наследия», - отметил Игорь Петров.
Он также добавил, что в адрес ГКУ НО «Нижегородстройзаказчик» уже направлено письмо о необходимости разработки раздела по обеспечению сохранности объекта культурного наследия федерального значения - Собора Александра Невского.
Также Игорь Петров подчеркнул, что строительство ледовой арены не должно затрагивать охранную зону собора Александра Невского.
«Мы должны получить 100-процентную гарантию, что строительство сооружений никак не повлияет на состояние этого уникального объекта архитектуры», - добавил он.