Этот год выдался не самым простым для миллиардеров: торговые войны, скандалы вокруг технологический компаний, санкции, Трамп – все это так или иначе влияло на котировки компаний, а также и на финансовое состояние их основателей.
Мы подсчитали кому из миллиардеров ТОП-100 рейтинга Bloomberg Billionaires Index удалось несмотря ни на что увеличить свое богатство, а кому пришлось хуже всего.
Всего за год 500 богатейших людей мира потеряли примерно $511 млрд, сообщило агентство Bloomberg в субботу, 22 декабря. Но есть и те, кто смог заработать.
Лидеры роста:
Джефф Безос
Состояние: $112 млрд
Место в рейтинге: 1
Основатель Amazon Джефф Безос в этом году впервые возглавил рейтинг миллиардеров. Хорошая отчетность Amazon весной, а также рекордные итоги традиционной распродажи Prime Day в июле (когда пользователи совершили 100 млн покупок за 36 часов) позволили акциям компании вырасти в цене более чем на 13%, а состояние миллиардера в начале сентября на фоне этих новостей достигло $168 млрд. Несмотря на падение котировок компании после слабой отчетности за третий квартал, Безос до сих пор остается самым богатым человеком в мире, а также самым удачливым миллиардером года.
Тадаси Янай
Состояние: $27,4 млрд
Место в рейтинге: 27
Тадаси – самый богатый человек Японии, он является основателем и президентом компании Fast Retailing, в которую входит сеть магазинов одежды Uniqlo, а также бренды G.U., J Brand, Theory и др. В этом году продажи компании за рубежом (в России, например, работает 33 магазина Uniqlo) превысили продажи в Японии. В итоге компания показала хорошие финансовые результаты, а ее акции с начала года выросли более чем на 20%. Благодаря этому Тадаси смог подняться с 44 на 27 место в рейтинге миллиардеров Bloomberg.
Паллонджи Мистри
Состояние: $20,5 млрд
Место в рейтинге: 33
Индийский (хоть и по гражданству – ирландскому) магнат Паллонджи Мистри владеет индийским строительным конгломератом Shapoorji Pallonji. Кроме того, Мистри принадлежит 18,4% компании Tata Sons, в которую входит Tata Group - еще один крупный индийский инвестиционный холдинг. Именно это доля, как подсчитывало агентство Bloomberg в сентябре, и обеспечивает 85% богатства Паллонджи, и именно благодаря росту активов Tata состояние миллиардера увеличилось в этом году.
Руперт Мёрдок
Состояние: $17,4 млрд
Место в рейтинге: 45
В конце прошлого года стало известно, что Walt Disney собирается купить у медиамагната Руперта Мёрдока компанию 21st Century Fox за $52,4 млрд, после чего за эту всем известную киностудию развернулась настоящая борьба. Телекоммуникационный конгломерат Comcast сделал более выгодное предложение – $65 млрд за компанию, а Walt Disney поднял ставки до $71 млрд. На фоне этих новостей акции компании выросли с января по июль почти на 30%, и, хотя сделка и будет закрыта только в начале следующего года, Мёрдок (владеет 17% акций) смог увеличить свое состояние на $3,1 млрд, несмотря на то, что акции другого его медиахолдинга – News Corp – упали в цене за год на 34%.
Бернар Арно
Состояние: $66,2 млрд
Место в рейтинге: 4
Этой весной Бернар Арно, президент группы компаний LVMH (Louis Vuitton, Moët & Chandon, Hennessy и др.), стал самым богатым человеком Европы. В июле производитель товаров роскоши заявил о росте выручки на 10%, а также о выдающихся показателях на рынках США, Азии и Японии. Мировой кризис позади и товары класса люкс по-прежнему пользуются спросом в Азии. В конце августа состояние Бернара достигло $76,9 млрд, но из-за падения акций в октябре, которое произошло на фоне торговой войны между США и Китаем, состояние Арно снизилось почти на $10 млрд. Но в рейтинге миллиардеров Bloobmberg за год он все же переместился на две позиции вверх, обогнав Марка Цукерберга и владельца марки одежды Zara Амансио Ортегу.
Как мы считали: мы сравнили состояние миллиардеров из первой сотни рейтинга Bloomberg Billionaires Index на 1 января 2018 года с данными на 25 декабря этого года. В оценке не учитывались те милиардеры, которые в течение года вошли в 100 богатейших людей планеты. Например, Вагит Алекперов заработал с начала года $3,5 млрд, но так как 1 января он был только на 108 месте рейтинга – он не вошел в наш список лидеров.
Лидеры падения:
Марк Цукерберг
Состояние: $49,4 млрд
Место в рейтинге: 7
Основатель Facebook потерял за год больше 30% своего состояния, став лидером падения среди миллиардеров: это произошло из-за скандалов по поводу утечки персональных данных пользователей социальной сети, а также из-за слабой отчетности компании, которая была опубликована летом – результаты не совпали с прогнозами аналитиков, что привело к снижению котировок компании на 23%. Тогда Марк потерял за день почти $16 млрд.
Амансио Ортега
Состояние: $57,9 млрд
Место в рейтинге: 5
Акции компании Inditex (Zara, Oysho, Bershka и др.), основателем которой является Ортега, подешевели за год на 22%: виной тому замедление роста розничной торговли. Ортега является крупнейшим акционером компании (59,3% акций), и с начала года он потерял больше $17 млрд, хоть и получил в ноябре дивиденды за 2017 год в размере €693 млн.
Георг Шеффлер
Состояние: $10,6 млрд
Место в рейтинге: 117
Шеффлер вместе со своей матерью владеют немецким холдингом Schaeffler Group, в состав которого входит производитель шин Continental AG. Летом компания Continental сообщила о снижении прогноза по прибыли и по продажам автомобильных шин на второе полугодие из-за слабого спроса на автомобили в Китае и Европе, после чего акции компании упали на 13%. Всего за год Schaeffler Group подешевела на 50%, из-за чего в рейтинге миллиардеров Bloomberg Шеффлер спустился с 33 на 117 место.
Ван Цзяньлинь
Состояние: $17,3 млрд
Место в рейтинге: 47
Больше всех из китайских бизнесменов в этом году потерял Ван Цзяньлинь, владелец конгломерата Wanda Group, который занимается недвижимостью, финансами и управляет кинотеатрами. Но Wanda, из-за проблем с властями Китая, пришлось распродать часть своих активов для обеспечения долга, в том числе и активы за рубежом. Из-за этого состояние миллиардера за год снизилось на $11,2 млрд.
Джек Ма
Состояние: $34,9 млрд
Место в рейтинге: 19
Торговая война между США и Китаем не прошла мимо богатейшего китайского бизнесмена: акции Alibaba Group, основателем которой является Ма, за год упали почти на 30%, в том числе и из-за того, что компания снизила ожидания по продажам в 2018 финансовом году. На фоне падения акций компании, Ма потерял больше 20% своего состояния.
Никита Попов
Ваш лайк — это золото для нашего канала. Если понравилось, не забывайте поставить палец вверх ❤
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram