Найти в Дзене

Пойду в терапию за переносом? Или ну его на фиг?

Перенос явление интересное и сложное в психотерапии. Часто мы работая со специалистом,  начинаем испытывать то, что испытываем во взаимоотношениях с окружающими.

Проблема, с которой мы пришли, выплывает во взаимоотношениях с терапевтом, психологом и мы не знаем, что делать: продолжать или не продолжать терапию. Бывает, что товарищ, к которому мы приходим за помощью, начинает до боли напоминать нашу маму, нашего папу, учительницу-тирана, игнорирующую сестру. Он поучает, опаздывает, забывает про сессии, обесценивает наши успехи, воспитывает, кидается банальными фразами,типа : "Полюби себя", "Хочешь быть счастливым, будь им", "Надо только захотеть"... и еще усмехается себе в ус, глядя, как мы страдаем. 

Трудно понять: кажется это нам или нет? Но мы начинаем замечать, что наше поведение становится таким, как и с тем человеком, которого напоминает терапевт. 

И возникает вопрос: А СТОИТ ЛИ ДАЛЬШЕ ПРОХОДИТЬ ТЕРАПИЮ??? В КОМ ДЕЛО: ВО МНЕ ИЛИ В ТЕРАПЕВТЕ?

Выскажу свое личное мнение, к которому пришла с опытом.

Если стал вопрос: продолжать ли дальше терапию, то важно понимать, что нужно учитывать взаимоотношения клиента и терапевта. а не по отдельности чувства клиента и поведение терапевта.  Важно понимать,что, если чувства клиента и субъективны, они ценны тем, что сигнализируют о каких-то проблемах.

Сейчас объясню, что имею ввиду. 

Когда Мы начинаем испытывать неприятные ощущения, бывает страшно о них сказать, то мы можем решиться на диалог и заявить о своих чувствах, либо сбежать, чтобы не почувствовать предполагаемый нами гнев терапевта, либо отвержение нас. 

Когда мы убегаем, ничего для себя не прояснив,  трудно понять: стоит продолжать терапию, или нет? Ведь терапевт -не святой, не может читать наши мысли, знать, что именно обидело, расстроило, особенно, когда наши чувства запаздывают, либо мы привыкли их прятать.

Но, когда всё-таки мы решаемся и проясняем, а в ответ терапевт отвергает наши переживания, как играет в пинг - понг, начинает обвинять нас, не относится с понимает к нашим чувствам, стыдит, наказывает,  вообщем ведет себя так, как тот человек, кого он нам напоминает, то специалист попал в контрперенос и не отследил его. При этом, терапевт не обязательно должен с нами соглашаться, но важно ощущение, что он готов к диалогу, принятию и уважению.

 Он может отследить контрперенос и решить, что был неправ, тогда можно выйти на новый уровень работы и прорыв в психотерапии для нас. 

Но.... Терапевт может в контрпереносе так и остаться, тогда для клиента терапия становится опасной. Клиент зависает в том, что испытывает и в жизни, раз за разом чувствуя отвержение.

Таким образом, работа с переносом полезна  там, где и клиент, и психотерапевт готовы с ним работать. 

Автор рисунков - Катерина Султанова.

Автор статьи: Оксана Танкова. практический психолог