Наше интервью со студенткой первого курса факультета психологии Российского православного университета Дарьей Бобровой. Поговорили с Дашей о ее личном чувстве времени, о его заметной нехватке с возрастом, о прокрастинации и христианском знании о вечной жизни.
- Даша, как ты понимаешь, что такое время? Для тебя лично.
- До этой встречи время для меня было таким ресурсом, которого не хватает. А сейчас у меня появилось очень красивое представление о времени. Это то, что творит Бог, что Он нам дарит, а потом мы следом за Ним можем дарить его другим людям. Это как действительно такой дар. При этом, это то, что есть везде, это то, что нам дал Бог, а мы из того, что у нас есть, можем подарить его. И для людей это будет очень ценно.
- Какая эмоция возникает у тебя при мысли о времени?
- В этом году, как оказалось, у меня происходит много изменений. Раньше у меня время часто вызывало панику. Я прокрастинировала, все откладывала на потом, и от этого возникало спокойствие. А потом появлялась паника, что ты ничего не успеваешь, везде опоздаешь, люди будут переживать, нервничать.
Как только ты приходишь к этому успокоению, как только ты начинаешь полагаться в этом не только на себя, но и на Бога, думаешь, что Он все управит, ты как будто бы ставишь себя над временем, начинаешь им управлять. И у тебя время – то, что оно у тебя есть, то, как ты его проводишь с людьми – вызывает в основном радость, счастье и ожидание, надежду.
- Как ты думаешь, у мужчин и женщин время отличается?
- Это интересный вопрос. Вот если смотреть на эволюцию, на прошлое, то, по сути, женщине всегда в один период времени нужно было выполнять много задач. Она должна была кормить ребенка, при этом следить за тем, чтобы в котелке все варилось, следить за тем, чтобы никто не напал, и, таким образом, на единицу времени было очень много дел разных. Наверное, оно шло быстрее для них. Может быть, им не хватало его из-за всех этих забот. А у мужчин, которые концентрировались, например, конкретно на охоте, его, по ощущениям, как будто бы было больше. Была концентрация на какой-то одной задаче.
Если говорить про современность, я замечаю, что мужчины как будто бы более структурированы и больше способны управлять временем. Может быть, это вокруг меня так. А у женщин меньше контроля над временем, они в этом более хаотичны, что ли. Как мне кажется.
- А у взрослых и детей восприятие времени отличается?
- На удивление, я как раз несколько дней назад об этом думала... Когда ты ребенок, ты не думаешь о смерти. И тот день, который у тебя есть, вмещает бесконечно многое. Для тебя любое мгновение ценно, и ты находишься в этой радости бытия, в его полноте. Ты не переживаешь, не паникуешь, у тебя нет какой-то спешки. Если, конечно, родители с детства не записали тебя на 100500 кружков, и у тебя цейтнот, но, опять-таки, тебя загрузили этим взрослые.
А когда ты взрослеешь, у тебя появляется больше ответственности, больше дел на единицу времени, и ты вдруг узнаешь о смерти. Таким образом, в более взрослом возрасте от этого страха в восприятии времени появляется больше паники, больше волнения. И времени, как будто бы, начинает больше не хватать, потому, как раз, что ты вдруг становишься уверенным, что тебе нужно успеть обязательно тут, тут, тут. А если ты не успеешь этого, то ты что-то очень важно утратишь.
То есть ты не всегда можешь быть Паровозиком из Ромашково, который просто может созерцать или насладиться моментом. Поэтому, собственно говоря, и будьте, как дети. Я думаю, действительно нужно уметь наслаждаться моментом и не спешить куда-то. Как это было в детстве.
- Даша, а как соотнести эту гонку в колесе с тем, что у нас впереди вечная жизнь?
- Хороший вопрос. У меня есть бывший одноклассник-атеист, который говорил, что он очень боится умереть, потому что он боится что-то не успеть. У верующих совсем другая парадигма, совсем другое восприятие времени, потому что, если наш путь жизненный – это путь в вечность, то тогда, собственно, не заканчивается эта жизнь жизнью на земле. То, что ты можешь делать на земле, может привести тебя в жизнь вечную, которая будет зависеть от того, что ты делаешь сейчас. И от этого нет подобного страха. Ты понимаешь, что не все зависит от случайности, не все зависит от тебя, например, твоя конечность в этом мире. На все воля Божия. А то, что ты можешь сделать с этим временем сейчас в своей жизни, оно, действительно, когда ты вместе с Богом это делаешь, приобретает огромный смысл.
- Большое спасибо за разговор!