Найти тему
Финансовая газета

Девелоперы СК «Респект» не будут перестрахованы обществом взаимного страхования

Потребительское общество взаимного страхования застройщиков не может перестраховывать застройщиков, имеющих договоры с компанией «Респект». Поскольку организация имеет лимит на количество страхователей, то приоритет в страховании рисков по договорам долевого участия (ДДУ) она отдает собственным членам.

Как мы писали, 18 декабря Банк России исключил «Респект» из списка организаций, имеющих право страховать ответственность застройщиков перед дольщиками. В списке компаний, которым ЦБ позволяет страховать девелоперов, осталось 11 страховщиков. Однако страхованием рисков застройщиков в реальности занимается только один – некоммерческая организация «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков» (ПОВС застройщиков).

По словам председателя правления этой организации Александра Ручьева (президента ГК «Основа»), перестраховывать клиентов «Респекта» в настоящее время ПОВС не может. «У нас действует установленный регулятором лимит в 500 членов, и сегодня мы страхуем объекты только членов общества», − пояснил он. Об этом сообщает информационный портал «Саморегулирование».

Обязательное страхование рисков застройщиков при заключении ДДУ было введено в 2014 году. В 2017-м вместо страхования застройщиков обязали по всем новым проектам вносить взносы в Фонд защиты прав дольщиков в размере 1,2% от суммы, указанной в ДДУ. Однако по проектам, реализация которых была начата еще при работе механизма обязательного страхования, девелоперы должны были по-прежнему защищать риски у страховщиков. Теперь законодатели решили полностью отказаться от прежней системы страхования рисков при долевом строительстве и наделить функцией страхователя Фонд защиты прав дольщиков. Поправки к законодательству находятся в процессе принятия.

Напомним, что сейчас в опубликованный ЦБ список организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору, входят ВСК, ПАРИ, «Ингосстрах», «АльфаСтрахование», «ВТБ страхование», «Югория», «Абсолют Страхование», «РСХБ-Страхование», МАКС, «БИН страхование» и ПОВС застройщиков.

Согласно новому закону о долевом строительстве у таких компаний должны быть не менее 1 млрд руб. собственных средств, они обязаны работать на рынке страхования не менее 5 лет, не имея предписаний ЦБ о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности, а также решений о временной администрации. Кроме того, они не должны иметь решения суда о признании страховщика банкротом и оснований для санации.