Найти в Дзене
РУМЯНЫЕ ЩЕЧКИ

70 лет - не предел: почему японские старики вынуждены идти работать

Как известно, Япония славится своими долгожителями. Пожилое население, которому исполняется 85 лет и выше, уже давно стало нормой, а не чудесным даром.

Удивительно то, что еще век назад, для пожилого человека, которому стукнуло 60 лет устраивался большой праздник, ведь такое было редкостью. А если же же случался юбилей по случаю 70-летия, то такой человек слыл редким долгожителем.

Но времена меняются: в современной Японии если тебе 55-60 лет, то ты "мaдa вaкaй" т.е. еще молод и впереди тебя ждет еще вся жизнь. Более того, некоторые префектуры наотрез отказывают признавать 70-80 пожилых "старыми и немощными". По их мнению, это не тот показатель для страны, давно перевалившей столетний рубеж. Они всеми силами бьются за то, чтобы предоставлять рабочие места для таких "стариков" и позволять им по-прежнему быть полноценными членами общества.

-2

Подогревают тему и местные СМИ, которые рассказывают о том, что страна лидирует по показателям жизни и, дескать, японские женщины "очень сильные и выносливые" , вели верить статистике. А данные говорят вот что: их средняя продолжительность жизни ставляет практически 87 лет. Это лидирующее место в мире. Когда как японские мужчины довольствуются лишь шестой строчкой мирового рейтинга с показателем в 80 лет.

Миcaо Oкaвa, японская долгожительница, умерла в 2015 году в возрасте 117 лет.
Миcaо Oкaвa, японская долгожительница, умерла в 2015 году в возрасте 117 лет.
Все это порождает огромные социальные проблемы. Деньги для японца сегодня - насущная проблема. Экономика страны претерпевает серьезные изменения, поэтому думать о своей старости и будущем молодым японцам советуют начинать уже в 20 лет. Спасение будет только в личных накоплениях, ведь если ты закончишь свою работу, к примеру, в 60 лет, а жать будешь до 100, то на комфортное существование потребуется внушительная сумма.

Те самые "выносливые" бабушки и дедушки стали первыми жертвами современной Японии.

-4

Дело в том, что многие старики жили и живут по старой модели семьи, когда полноправным главой и хозяином дома считался мужчина. Для женщин того поколения вполне обычным было находится дома и вести хозяйство. Это были времена, когда мужчина был занят работой и не касался даже самых простых бытовых моментов - это была доля жен.

-5

Женщины довольно часто переживали своего супруга ни на один десяток лет и именно это пора считалась для них не иначе как "золотой". Пожилые бабушки после смерти супруга жили для себя, общались с другими стариками, помогали детям следить за внуками и ходили гулять в парк. Выжить им помогали пенсии мужа и небезызвестная система "пожизненного найма" сотрудников, когда после смерти кормильца его жене компания всегда выплачивала довольно крупную сумму единовременной пенсии, которой и хватало на безбедную жизнь.

-6

Сегодня эта система рушится и одноразовые пенсии, равно как и зарплаты вообще, из значительных сумм превращаются в гроши, на которые прожить просто невозможно. Именно это заставляет многих стариков браться за любую подработку и вставать на работу ровно до тех пор, пока позволит физическое состояние.

Источник: japan times

Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)

Советую почитать: "Есть ли жизнь после работы?": о старости и пенсиях в Японии"