Найти в Дзене
Новости Сочи Эфкате

В сочинских лесах пройдет «самовакцинация» диких животных

фото rostoblvet.ru
фото rostoblvet.ru

Совместную работу 25 и 26 декабря проведут сотрудники государственной ветеринарной службы, специалисты Национального парка и Кавказского биосферного заповедника. Сочинское ветуправление бесплатно получило по федеральной программе 42 тысячи доз вакцин против бешенства диких животных.  

Александр Кислый, начальник ГБУ КК «Управление ветеринарии города Сочи»: Со стороны государственной ветслужбы раскладывать вакцину в дикой фауне в окрестностях Сочи будет около 30 ветеринарных врачей. Также мы привлекаем Сочинский национальный парк и Биосферный заповедник – егеря, лесники, охотоведы знают тропы диких плотоядных. Основная наша задача, чтобы шакалы, еноты, волки, лисы и другие дикие плотоядные были привиты против бешенства. В этом году на территории Национального парка и Биосферного заповедника запрещен отстрел шакалов и енотов, а их количество увеличилось. Наша задача – удержать эпизоотическую обстановку, чтобы исключить случаи бешенства в дикой фауне”

Такая вакцинация проводится только в зимнее время. Сама вакцина представляет собой замороженную мясную котлету с капсулой внутри. При разгрызании препарат попадает в организм, животное самопрививается. Это так называемый альпийский тип борьбы с инфекцией, который повсеместно применялся в европейских странах, полностью победивших бешенство в дикой фауне.

Андрей Платонов, директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи: “Дикие животным стали выходить на городскую территорию и взаимодействовать с домашними. Поэтому, наряду с вакцинацией животных в городской черте, будет проведена профилактическая вакцинация диких плотоядных в лесу”

Что касается борьбы с бешенством в городской черте, по данным государственной ветеринарной службы в 2018 году в Сочи были привиты 29640 кошек, собак, а также домашних продуктивных животных – коров, лошадей, овец, коз. Это самая большая цифра по краю ввиду протяженности города и близости к границе с Абхазией.  В отличие от альпийского, городской тип борьбы с бешенством в Сочи предполагает прежде всего создание буферной зоны вдоль государственной границы между реками Псоу и Мзымта.