Найти в Дзене
FederalCity

Силовики передали музеям Крыма трофеи «черных копателей»

Золотое женское украшение I века нашей эры из переданной коллекции. Фото: c-inform.info
Золотое женское украшение I века нашей эры из переданной коллекции. Фото: c-inform.info

Изъятую у расхитителей древностей коллекцию специалисты оценили в 2 миллиона долларов, сообщает ИА FederalCity.

Золотые скифские и боспорские гривны, римские монеты, греческие украшения и посуда, артефакты тавров и готов – всего более 200 предметов переданы в музеи полуострова Управлением ФСБ по Крыму и Севастополю.

Все эти ценности были найдены в разное время так называемыми «черными копателями», однако их незаконная распродажа была пресечена правоохранителями, а сами находки стали собственностью государства.

«Мы считаем, что эта коллекция является достоянием народов Российской Федерации. Она бесценна. И поэтому люди должны иметь возможность познакомиться все, кто ценит историю и культуру нашего государства», – подчеркнул начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю Леонид Михайлюк.
-2

Историки высоко оценили инициативу силовиков и пообещали выставить переданные ценности в Центральном музее Тавриды.

«В известном смысле эти находки хотя бы отчасти компенсируют потери задержанной в Амстердаме коллекции «скифского золота». Насколько можно в этом случае говорить о компенсации. Ценность сопоставима», –  считает директор музея Андрей Мальгин.

Большинство коллекционных предметов датируются периодом от II века до нашей эры до  IV века нашей эры.

Территория Крымского полуострова с давних времен была желанным местом для «черных копателей». Сразу несколько волн завоевателей и колонизаторов оставили на земле полуострова заброшенные и погребенные города, гробницы, дворцы и усадьбы.

По данным еще украинских правоохранителей, в 2013 незаконный оборот исторических ценностей в Крыму достигал миллиона долларов в год.

-3

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.