Даже малые потери – это смерть, это – горе.
В материале «Сердцем вспомним своим...» я коснулся весьма часто употребляемых ура-патриотических наклеек, красующихся на ветровых стеклах и бортах частных автомашин, по иронии судьбы произведённых, а не взятых в качестве военных трофеев в странах, которым мы грозим, что можем повторить и снова дойти до Берлина. Диванные стратеги, горделиво надувающие щёки и выпускающие в свет «патриотическую» продукцию, не думают о цене, которую (не дай Бог!) пришлось бы заплатить, если вдруг полыхнёт.
Приведу цифры из прошлого: около 9 миллионов советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран. Безвозвратные потери Красной армии при освобождении государств Европы составили:
в Польше — 60 0212 человек;
в Чехословакии — 13 9918 человек;
в Венгрии — 14 0004 человек;
в Германии — 101 961 человек;
в Румынии — 68 993 человек;
в Австрии — 26 006 человек;
в Югославии — 7 995 человек;
в Норвегии — 3 436 человек;
в Болгарии — 977 человек;
Итого: 1 миллион 89 тысяч 502 человека.
Это была совсем другая война, чем та, которая может разразиться в наше время. По крайней мере, поначалу народы многих стран Европы встречали воинов Красной армии как освободителей от нацизма. Но и тогда не везде и не всегда наших солдат осыпали цветами. Не очень приветливо советские войска встречали мадьяры, румыны и поляки. Советский режим, пришедший на смену гитлеровскому, далеко не всегда воспринимался как абсолютное благо. Об этом говорят факты: в июне 1953 года во многих городах Германской Демократической Республики вспыхнуло восстание рабочих, недовольных политикой Социалистической Единой Партии Германии. В 1956 году подобное восстание произошло в Венгрии и было значительно более кровавым, чем в ГДР. В Польше достаточно долго действовали боевые группы Армии Крайовой, оказывавшие вооружённое сопротивление строительству социализма. Не надо далеко ходить за границы СССР. В советских республиках – на западной части Украины, в Латвии, Литве, Эстонии до 50-х годов, а в отдельных случаях и позднее, действовали антисоветские вооружённые группы, уничтожавшие партийных и советских работников, сотрудников НКВД и просто сочувствующих Советской власти. Число потерь среди сотрудников войск НКВД, понесённых в этой борьбе, мне найти не удалось, но даже малые потери, это – смерть, это – горе.
Гипотетически попытаемся представить, какой будет цена «Можем повторить» и «Вперёд на Берлин!» в настоящий момент. Сначала зададимся вопросом: в каком качестве «повторители» собираются устремиться к Берлину или к ещё каким европейским столицам? Освободителями - явно не выйдет. Даже те страны, в которых можно услышать разговоры об американской оккупации, совсем не стремятся от этой оккупации избавиться. То есть насчёт цветов и улыбок «повторителям» явно не светит. Встречать будут совсем другим. И хоть нам показывают мультики про «самое, самое, самое» грозное оружие, которым располагает Россия, наши заокеанские «партнёры» не прячутся от страха под ковёр, а позволяют себе сомневаться в нашей рекламируемой мощи. Хочется надеяться, что у наших Вооружённых Сил хватит средств, чтобы защитить родные рубежи от гипотетического агрессора, но вот самим агрессорами становиться не стоит. Шапки для закидывания - не лучшее оружие.
Заодно следует помнить, что теперь нас намного меньше, чем было в СССР. И экономический, и человеческий потенциал нашей страны далек от того, чтобы кого-либо пугать. Конечно, можно - весь мир в труху! Но не надо забывать, что, несмотря на уверения нашего вождя, место в раю нам вряд ли уготовано. Потому как все мы грешники, а исповедоваться - просто не успеем…
Александр ОРЛОВ
Фото автора