В Правительстве ЯО подвели промежуточные итоги работы по введению новой системы обращения с мусором. Совещание в режиме онлайн-конференции с представителями местного самоуправления провел зампредседателя правительства Роман Колесов.
Отметим, что президент Владимир Путин поручил с 1 января 2019 года ввести в работу единых региональных операторов во всех субъектах страны.
Как сообщил Роман Колесов, Ярославская область стала одним из первых регионов, в которых реализовался проект. Процесс был непростым, но работу удалось наладить во всех направлениях. Размер оплаты будет средним по России. Вместе с этим в области создается новая инфраструктура по обращению с отходами.
Функции единого регоператора выполняет компания «Хартия». Она обслуживает 4400 контейнерных площадок и 12300 контейнеров и бункеров, 5652 из которых установлены впервые. Удалось закупить в автопарк 70 единиц техники, соответствующей стандартам «Евро-4» и «Евро-5». В общей сложности для сбора и вывоза отходов используется 231 единица техники.
Как прокомментировал директор Ярославского филиала ООО «Хартия» Виталий Шубин, по концессионному соглашению в данный момент выполняется проект по модернизации полигона ТКО под Угличем и созданию мусоросортировочного комплекса.
В областном центре запустили в работу мусоросортировочный завод. Там производится сортировка отходов, которые поступают из города. Подходит к концу строительство мусородробильного комплекса на территории АО «Скоково». Разрабатывается проект создания в Ярославском районе участка компостирования мусора. В данный момент идет подготовка к рекультивации полигона близ Переславля-Залесского.
В 2019 году планируется возвести три стационарные и три мобильные мусоросортировочные станции в пяти районах области: в Брейтовском, Первомайском, Пошехонском, Ростовском, Некрасовском.
Более того, в рамках концепции новой экологической политики в Ярославской области активно внедряется система раздельного сбора мусора. Новые оранжевые контейнеры появились на 262 площадках.