25 декабря католики и протестанты всего мира отметят Рождество. Какие традиции этого праздника прочно вошли в нашу жизнь?
Православные традиционно отмечают Рождество на две недели позже, однако не будем отрицать - многие традиции католического празднования незаметно, но крепко вошли и в нашу жизнь. Рассказываем о том, какие атрибуты Рождества мы стали воспринимать как должное и необходимые для декабря декорации.
Украшения и декор
Дома и квартиры в Рождество украшаются венками, ёлками и омелой. Привычка вешать зелёный венок на входную дверь, кстати, прижилась и в России - спасибо за это Голливуду. В некоторых дома устанавливаются ясли и вертеп. Если в доме есть дети, то они обязательно участвуют в украшении ёлки. Игрушки делаются самостоятельно (хотя и магазинные никто не отменял) из бумаги.
Рождество — семейный праздник, который собирает за большим столом всех родственников, готовят праздничный ужин. Правда, изначально на стол выносят только постные блюда. Однако сейчас не все следуют этой традиции, потому ужин обычно выходит обильным.
Санта Клаус
В Рождество приходит Санта Клаус, предшественником которого считают святого Николаса. Он покровительствовал бедным и в сочельник бросал в печные трубы мешочки с монетами. Сейчас монеты заменили подарками, а традиция оставлять презенты в носках осталась. Декоративные мешки развешиваются у ёлки, чтобы наутро порадовать семью своим содержимым.
Многие компании устраивают игру в «Тайного Санту» . Коллеги покупают другу другу небольшие сувениры, красиво упаковывают и вручают подарки. Кто, кому и что подарил остаётся в секрете. Попробуйте и вы :)
Рождественские ярмарки
Рождественские ярмарки проходят во многих европейских городах, даже самых маленьких. Палатки с местной едой, карусели, праздничные сувениры, огоньки и наряженные ёлки. Для замерзших — горячий глинтвейн и свежие вафли. В России с недавних пор такие базары тоже проводятся и пользуются большой популярностью. Народные гулянья, карусели и весёлая музыка объединяют самых разных горожан.
В общем, если не хочется ждать Нового года и нашего Рождества, то вполне можно присоединиться к празднующим католикам. Тем более что традиции так похожи.
Адвент-календари
Адвент — это предрождественский период в католической традиции, во время которого к празднику готовятся: проводят мероприятия и концерты, организуют благотворительные обеды и ярмарки, готовят подарки. А еще ведут календари, которые особенно полюбились детям по всему миру. Каждый день до Рождества (или Нового года) в таком календаре либо отмечен каким-то подарочком или сладостью, либо призывает выполнить какое-то задание или поиграть в игру.
Уродливые свитера (с оленями и не только)
Пожалуй, тут и комментариев не нужно. И так всё понятно.