Итак, первое правило приготовления солянки. В ней должно быть как можно больше разного мяса. Вкус этого блюда зависит именно от обилия и разнообразия мясных продуктов. Для бульона необходимы говядина, свинина и курятина. Кстати, будет только лучше, если свинину мы возьмем копченую. Например, ребрышки. Моя свекровь, женщина пожилая и склонная к экономии, увидев, как я собираюсь готовить солянку, с плохо скрываемым возмущением спросила:
- А можно, хотя бы без говядины?
- Конечно, можно, - говорю. – Только это будет уже не солянка.
Поэтому мой вам совет: если вы решили поэкономить, лучше за это блюдо и не браться.
А если все-таки решились, то читаем дальше. Пока варится бульон, нарезаем и подготавливаем другие ингредиенты. Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле. Через какое-то время добавляем к нему томатную пасту. И дальше пассеруем все вместе. Можно добавить и помидоры, но это не обязательно. А вот паста в солянке необходима.
Далее нам понадобится большой ассортимент колбасных изделий: сосиски, ветчина, колбаса вареная, и обязательно полукопченая. Тут можно немного и «поиграться». Например, с той же ветчиной, конечно, будет очень хорошо. Но, ничего не случится, если ее и не положить. Можно обойтись и чем-нибудь одним из вареной колбасы и сосисок. Единственное, имейте в виду, что вареная колбаса должна быть без шпика. Иначе, солянка будет очень жирная.
Еще берем соленые огурцы и черные маслины без косточки. Огурцы режем помельче. Можно даже натереть на терке. Главное, они должны «отдать» свой вкус. А вот маслины нужно резать вдоль пополам, чтобы потом «пожевать» их в супе.
Правило второе: в мясной солянке ни в коем случае, не должно быть никакой картошки! Да, ее можно положить, но это будет опять же уже не солянка.
Что же касается других компонентов, то огурцы можно класть в бульон чем раньше, тем лучше. Чтоб побольше выварились. Колбасные изделия, лук с томатной пастой и оливки минут за двадцать до готовности вполне сойдет.
Будьте внимательней с солью. Много ее не понадобится. Ведь огурцы, маслины и колбасы соленые сами по себе.
Готовая солянка подается со сметаной и отдельно нарезанными дольками лимона.
И правило третье. Многие супы хороши, когда они «свеженькие» с пылу с жару. К солянке это не относится. Она становится еще лучше, когда немного настоится.
И еще один совет. Приближается Новый год. И если вы задумали накрывать стол, у вас, наверняка, останется много мясных продуктов. Самое время готовить солянку! Вы оцените ее волшебство 1 января. Когда после праздничной ночи захочется горяченького.