Найти тему

Оборона крепости Баязет. Великий подвиг

За всю историю существования России пальцев не хватит пересчитать случаев небывалого мужества и отваги воинов этого государства, а это я еще не говорю про СССР. Сегодня речь снова пойдет об русско-турецкой войне. Я уже рассказывал про волевую победу и взятие стратегического объекта, крепости Карс, если вы не читали, то можете это сделать тут.

Шел 1877 год, 18 июня силы Османской империи подошли к позициям города Баязет. Численность врага была в районе 10.000 личного состава, оборонительные силы же насчитывали менее 2.000 русских солдат и части кавказской милиции. Город был занят русскими войсками 30 апреля 1877 года, это был важный стратегический пункт в продвижении в Эрзерум.

Крепость, наши дни.
Крепость, наши дни.

Оборона крепости длилась 21 день, под предводительством коменданта крепости капитана Штоквича и полковника кавказской милиции Исмаила-хана Нахичеванского, силы милиции на равне с русскими держали оборону крепости. 6 числа (по старому календарю) в составе обороны были: 5 штаб-офицеров, 30 обер офицеров, 126 унтер офицеров и 1460 рядовых. Против такой малочисленной армии турки противопоставили более 10 тысяч человек, в последствии численность выросла до 20 тысяч личного состава турецкой армии. Целыми днями с высот, окружающих крепость велся огонь, через пару дней к ним добавились выстрелы с орудий. Десятки стволом били по крепости каждый день, дни тянулись и были похожи один на другой. Но главным врагом обороны были не 20 тысяч человек за стеной и не залпы орудий, а жажда и голод.

Капитан Штоквич
Капитан Штоквич

Провизии едва хватало, воду выделяли в крышечках, здоровые получали половину крышечки в день, а больным по 2. На 12-ый день осады, защитники мечтали о кусочке хлеба, ведь провизия выдавалась ¼ в сутки. Вылазки за водой заканчивались каждый раз потерями от 10 до 20 солдат. В 300 метрах от крепости был ручей, в котором и пытались набирать воду, но вода там была отравлена. Турки положили в ручей тела мертвого скота и людей, чтобы пить эту воду было невозможно. В условиях сильной жары это было крайне сложно, многие сходили сума. Но какая радость ждала осажденных, когда над крепостью полился ливень.

Стены крепости. Не забудь поставить "палец вверх".
Стены крепости. Не забудь поставить "палец вверх".

Был один печальный случай в обороне крепости, спустя три дня ожесточенного боя, подполковник Пацевич отдал приказ остановить огонь, повесить белый флаг и приготовиться к сдаче крепости. Но гарнизон отказался выполнять приказ, подполковник получил смертельное ранение в спину, очевидцы утверждают, что выстрел был сделан в самой крепости. Оборонительным силам было сделано около 8 предложений о капитуляции, вот что об этом пишет капитан Штоквич. Из рапорта, в котором он описывает ответ на самое выгодное предложение «Если вы так сильно желаете взять крепость, берите нас силою. Русские живыми не сдаются. По первому же высланному переговорщику прикажу стрелять». 28 июня 1877 года был днем радости всего гарнизона крепости Баязет. На горизонте показались колонны генерала Тергукасова. Осада была снята и крепость отбита.

Освобождение Баязет от осады.
Освобождение Баязет от осады.

Подписывайтесь на канал!
Не забывайте мотивировать своими пальцами вверх!
Оставляйте комментарии!