Лудомания или гэмблинг-зависимость – чрезмерная тяга к азартным играм. Патологическую страсть называют болезнью души. Невинное хобби незаметно перерастает во всепоглощающее влечение, характеризующееся расстройством психики. Неофициальное название игровой зависимости – нейропсихологическая наркомания. Лудоман становится несостоятельным в профессиональных и социальных аспектах жизни, и постепенно деградирует как личность.
Психологическую болезнь нужно лечить профессионально, как наркоманию или алкоголизм. Человек может справиться самостоятельно только в том случае, если признает патологическую зависимость на первой стадии и найдет причины. Это может быть одиночество или неустроенность, финансовые проблемы или жизненные неурядицы, желание добиться успеха или недостаточность эмоций.
4 стадии лудомании
Начальная стадия. Первый выигрыш цепляет на крючок психологического неустойчивого или человека, у которого существует проблемы. Появляется желание сделать ставку сразу же и испытать удачу, вновь ощутив ту же эмоциональную реакцию. Человек начинает все больше думать об игре и о будущих победах. Мечты о джекпоте для него реальны, поэтому ставки постепенно возрастают.
Вторая стадия. Все начинается с проигрыша. Гэмблер повышает лимиты и делает крупные ставки в желании отыграться. Постепенно он влезает в долги. Страсть к азарту доминирует, вытесняя все остальные чувства.
Третья стадия. Это уже не просто желание, а безрассудное влечение. Игра замещает все и становится самоцелью. Постепенно рушатся все связи, поэтому человек находит поддержку только в азарте. Для того чтобы получить деньги на новые ставки, он готов на все.
Четвертая стадия. Безнадежность, которая приводит к всепоглощающему безразличию. Окружающий мир враждебен, а человек в тупике. Он сильно разочарован в азартных играх, но не способен остановиться. Его жизнь, равно как и чужие, не представляет никакой ценности. Лудоман, находящийся в глубокой депрессии, становится опасным для себя и окружающих.