Чтобы достать соковыжималку в своей квартире, мне приходилось залезать за ней под стол, гда она лежала в разобранном виде в корзине.
Я вытирала с нее пыль, собирала и делала себе фрэш. Потом разбирала и лезла под стол прятать ее обратно. Догадываетесь, как часто я ею пользовалась?
Поэтому как только мы стали проектировать кухню, я твердо заявила, что хочу некоторую технику всегда иметь под рукой - не в шкафу, не на шкафу, не под шкафом, а именно на рабочей поверхности, т.е на столешнице.
Лицезреть постоянно я мечтала пресловутую соковыжималку, планетарныймиксер (тестомес), стационарный блендер (очень люблю смузи) и, конечно, чайник. Когда мы прикинули площадь рабочей поверхности за минусом большой мойки и 5-комфорочной плиты, места для удобной готовки оставалось не так уж много, если расставить, действительно, всю эту технику. Остров полностью снял эту проблему.
За островом очень приятно готовить всем вместе, стоя напротив друг друга и болтая. Под островом у нас есть ниша. Там прячется икеевская табуретка-стремянка (нужна, когда лезешь в верхние шкафы) и кошачий корм с мисками. Рекомендую подумать заранее о таких мелочах. Очень часто именно эти мелочи портят внешнее впечатление.
Остров мы никогда не используем для завтраков или обедов и не собирались. Для этого у нас есть столовая. Высота острова все-таки предполагает полубарные стулья, если что, т.к. он ниже барной стойки, но выше обычного стола (уровень кухонной столешницы).
Очень важно оставить большие проходы, чтобы когда один готовит, второй мог спокойно ходить по кухне и залезать в нижние шкафы, никого не задевая. У нас проход 95 см. Этого вполне достаточно. А сам остров, кстати, у нас 100х150.
И хочу поделиться своим первым правилом из разряда удобно жить не запретишь: ВСЕ ЧАСТО ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ВЕЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД РУКОЙ.
При планировке кухни подумайте, что бы вы не хотели разбирать, вытаскивать, прятать никогда. А вот что из того, что сейчас, например, весит у вас на рейлинге, вы очень редко используете.