Найти в Дзене
Ученица 11-А класса

Пробный экзамен в школе

Что творится в ЕГЭ 2019?

На этой неделе наш 11-й класс писал две работы по форме ЕГЭ: по русскому языку и математике. Математику, как и русский, сдают все поголовно, но математика делится на базовый и профильный уровни.

О некоторых изменениях: математику с 2019 года (с учебного 2018-2019) можно сдавать только профильную или только базовую. Ранее же можно было сдавать две математики одновременно.

Начну с математики, потому что произошёл некий инцидент, который я обязана здесь описать. Вчера (20.12) мы писали пробник, в котором были ошибки (и в профиле, и в базе). Наш завуч написал в службу поддержки, когда уже во всём разгаре был пробный экзамен. Естественно, до окончания экзамена не ответили, но это ладно. Учитывая, что ошибки были в самих заданиях, на мой взгляд, эти задания должны были не учитывать, и снизить пороги по баллам. Пока я пишу эту статью, мне приходят результаты по базовой математике (я сдаю профильную), и задание, в котором были ошибки, учитывается. Соответственно, у всех либо этого задания нет (то есть, ответ не записан в бланк), либо 0 баллов за него. Почему хотя бы учителя не могут учесть данный аспект? Завтра в школе будем узнавать.

Русский с этого года перевернули с ног на голову, изменили многие задания, изменили структуру сочинения, а аргументируют это тем, что выпускники слишком хорошо пишут экзамен. Эти разработчики ЕГЭ и наше "уважаемое" министерство образования посчитали, что средний балл по ЕГЭ по русскому языку очень большой, поэтому экзамен усложнили. Так что нам всем теперь несладко: и учителям, и ученикам, и родителям.

Давайте сравним результаты: в десятом классе, в прошлом году, по старой форме мы тоже писали пробный экзамен. У меня было 70 баллов. Да, маловато, правил 90% не знаю, но я и не готовилась. С сочинениями всё всегда было в порядке. Итоговое на 5 из 5 критериев, прошлые тоже на 5 из 5, или 4 из 5. В общем, они меня не подводит. Наша главная отличница (хорошая девочка) тогда написала на 85 баллов. Тут балл уже хороший, она молодец. По баллам я была тогда на третьем месте. Странно, что "готовящиеся" ребята написали хуже меня, в среднем на 62 балла.

И вот пробник от 18.12. Тут уже тесты другие, сочинение другое, на экзамен отводится всего 3 часа 30 минут (а мы ещё плохо умеем писать новое сочинение). Ну, за 50 минут я с тестом управилась, однако текст в сочинении попался один на два варианта, и текст довольно сложный (главную проблему было не так уж и легко отыскать). Но времени думать не было, и я просто писала, боялась не успеть. За 10 минут до конца вышла. Что же в итоге? Всего 67 баллов. Причём сочинение по новой форме я писала первый раз, и по нему 23 балла из 24 (первичных). То есть, хромает тест. К слову, у той же отличницы 76 баллов. Значит, сложновато это.

Я не буду сейчас расписывать как и что изменили в экзамене, это можно запросто найти в интернете. Но эти изменения явно не к лучшему. Знаю, что у меня в тексте есть ошибки, но они есть у всех. Так что лишь одним знанием правил или только умением писать сочинения - не обойтись.

В следующей статье рассажу о своеобразной стратификации в нашей школе и о том, что в ней нет справедливости.