Если я часто вспоминаю свои любимые 90-е годы ( как бы их ни хаяли), то мой муж, который старше меня на пять лет, "застрял" в чисто советской школе.
Часто за столом, обедая или ужиная, мы вспоминаем свое детство, какие-то смешные случаи, конечно( как без этого!) сравниваем с современностью не в пользу последней, приводя в защиту времени своего детства очень весомые аргументы.
Что ни говори - а детство всегда прекрасно, в любое время!!!
Иногда на мужа нападает тоска, и он начинает тосковать. По СССР. По советскому детству и советской школе .
Кстати сказать, учился он не ахти как. Хулиганил, баловался, огребал по полной от учителей. Но. Что интересно: ни про одного учителя ни разу не сказал плохого! Вот это я понимаю, вот это было воспитание!
Поэтому пионером-то он был, достаточно активным, но вот в комсомол его не приняли. Недостоин был.
Но он не унывал.
Однажды во время урока истории он с братом -близнецом был водворен из класса за "хорошее" поведение. Решили они с братцем пойти в школьный сад, зеленых яблочков поесть. Пришли. Нарвали.
А окна кабинета истории, который находился на первом этаже, выходили в сад. Да и форточка была открыта.
Встали два брата напротив окон и стали хрустеть ужасно кислыми яблоками, но, как муж сказал, очень вкусными для них в тот момент, так как все мальчишки им обзавидовались и стали просить, чтоб им тоже яблок собрали. Муж с братом стали кидать яблоки в форточку.
Кидали, кидали и ...попали в учителя...
Мать, когда вернулась после вызова в школу, взяла шланг и стала гоняться за сыновьями по двору...
В этот момент муж так немного злорадненько продолжал.
Так как мать была в гневе, то шлангом она отхлестала два раза подряд одного и того же из сыновей( они же были близнецы, да и ходили в одинаковой одежде), от негодования просто не различила.
И этим " счастливчиком" был не мой муж.
Но он тоже однажды "получил", и заслуженно.
Уроки математики вел у них пожилой мужчина, фронтовик, прошедший всю войну. Человеком он был жестким и принципиальным.Конечно, в детстве, как рассказывал муж, они его не только побаивались, но и тихо ненавидели.
Но, встав взрослыми, поняли, что, наверное, по-другому с бездельниками и нельзя было.
Однажды мужа этот учитель вызвал к доске решить задачку, которую задали домой по геометрии. Задачка была не сделана.
Не до этого было. Футбол, футбол и еще раз футбол...В тетради пусто, в голове пусто, на доске - тоже...пусто...
Муж стоял лицом к доске, опустив голову. Учитель подошел и ударил его так несильно головой об доску, точнее, лбом, и поставил "два".
Прав ли был учитель? Нет, конечно. Он был не прав. И если бы такое случилось сегодня, то был бы скандал, дети бы сняли на телефон, начались бы разбирательства....
А мой муж на вопрос, пожаловался ли он матери, ответил, что если бы мать узнала, что учитель его так наказал, то он бы и на улицу долго не выходил , не пустили бы, потом лишили бы его каких-нибудь вкусняшек, да еще бы и сидеть долго точно не смог бы на стуле...
Строгим было советское детство. Но муж его любит, то время, и часто о нем вспоминает. И считает, что благодаря советскому детству и пионерскому воспитанию , из него получился хоть какой-никакой человек.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки!!!Дальше будет еще интереснее!!!