Наша планета богата полезными ископаемыми, которыми мы активно используем. Однако, далеко не все, что дано человечеству, применяется им в полную силу. Слишком много секретов по-прежнему хранится в недрах Земли. Сегодня хотелось бы поговорить об одном уникальном даре природы, которые пока еще не оценили в полную силу.
Мы поговорим о нефти.. Скажете, что нефть давно изучена и используется нами практически во всех сферах жизни? Отчасти, это, конечно же, правда.
Но нефть бывает разная! Мы поговорим об особом виде нефти, который пока удалось обнаружить лишь на территории двух государств – Азербайджана и Хорватии. Для тех, кто не знаком с предметом вопроса приоткроем завесу и скажем, что речь пойдет о нафталане.
Что такое нафталан
Если открыть поисковик и попытаться найти информацию по запросу «нафталан», то мы увидим вот такую картину:
Первая мысль о том, что нафталан – это город в Азербайджане верная, но почему мы встречаем еще и упоминания о лечебном курорте и нефти?
Чтобы разобраться детальней и что же такого уникального в тех местах, и, причем тут нефть, попробуем копнуть глубже в историю.
Первые упоминания о нафталане
Оказывается, что люди распознали уникальные свойства нефти еще задолго до того, как научились ее перерабатывать! Но, использовалась нефть совсем по-другому – ее применяли с целью излечения различных недугов. Было бы странно в это поверить, что нефть может оказывать лечебное воздействие, но это действительно так.
Первые упоминания об особом виде нефти – нафталане, можно встретить в трактате «О Большой Татарии» XII в. известного средневекового путешественника Марко Поло.
Путешествуя по землям, которые впоследствии вошли в состав Азербайджана (вблиз будущего города Нафталан), путешественник отмечал, что люди в тех местах купаются в темной маслянистой жидкости, которая добывается прямо из земли. Зачем они это делали? По словам местных жителей, такие купания оказывали целебные воздействия на кожу и организм в целом!
К сожалению, в дальнейшем этот факт не получил широкого распространения, уникальными свойствами нафталана (вид нефти, который получил свое название от близлежащего поселения) по-прежнему пользовались лишь местные жители.
Как нафталан стал популярным
В XIX веке немецкий инженер по фамилии Егер получил право на разработку нефтяных месторождений в Азербайджане. Ему удалось добыть нефть, но возникла весьма странная дилемма: полученную в тех местах нефть нельзя было применять для производства таких необходимых жидкостей как керосин и бензин. Добытая жидкость не соответствовала привычным свойствам нефти и вдобавок к тому, оказалась совершенно негорючей!
Производство оказалось на грани краха, если бы немец не узнал у местных жителей, что они издавна применяют добываемую тут нефть в лечебных целях. Предприимчивый инженер тут же наладил производство мази, на основе нафталана, которая получила довольно широкое распространение. Ей активно пользовались солдаты во время I Мировой войны – мазь прекрасным образом способствовала заживлению ран.
Нафталан в советское время
В 1926 году в зоне месторождения был открыт первый лечебный курорт «Нафталан», а в 1936 году при НИИ курортологии в Баку открыли специальную лабораторию по изучению влияния нафталана на организм. Также на территории города было открыто несколько лечебных санаториев.
Нафталан в наши дни
После развала СССР санатории г.Нафталана потеряли былую популярность, но сейчас идет активная стадия их реновации. Все больше людей, обеспокоенных проблемами с кожей, суставами, а также различными неврологическими заболеваниями посещают азербайджанские курорты и буквально купаются в нефти! Именно таким образом и достигается наиболее положительный эффект от применения нафталана как лечебного препарата.